社群运营到底是什么

社群运营到底是什么,第1张

潮品站 |社群运营到底是什么?

我们可以从两个角度去阐述「到底什么社群运营」?

社群运营的理论:

群体成员需以一定纽带联系起来,成员之间有共同目标和持续的相互交往,群体成员有共同的群体意识和规范。

社群是互联网时代主流的人文特征,随着移动互联网经济的崛起,社群思维成为打开网络消费商业生态的金钥匙。其实,豆瓣、Q-zone、微博等社交平台早已蕴含社群经济的理念,只是早期的社群经济以兴趣为中心,组织结构形式松散,以精神层面的社群模式为主导;

移动互联网时代,智能手机和APP应用降低了人与人之间的沟通连接成本,使社群经济+电子商务创造了更多商业生态,如微信朋友圈的社群广告、小米手环的微信营销、“罗辑思维”的聚合推广等。

社群运营的现实:

所谓现实,就是在现实生活中,到底人们在寻找社群运营人员的时候,他们都需要哪些方面的技能。目前看到最多的是:

1、建立社群运营体系,负责社群运营业务管理、核心用户的挖掘和互动;

2、用户成长体系设计与落实,针对不同属性人群进行运营维护,提升用户粘性;

3、维系社群活跃度,与用户互动和保持联系,制造感兴趣的话题,建立有效运营手段,提升群友活跃度。

社群运营既不是微信群,也不是神话,社群运营的其实就是粉丝运营,群运营应该是利用一切社交平台去触达泛粉丝,提粉丝参与度,提高粉丝价值。

什么是社群运营?

社群运营就是将一群本来互不认识,但是却对同一件事有兴趣的人组织起来,最终帮助大家实现共同的理想和目标。

社群运营者不是***,不是带头人,但是一定是一个出色的组织者。

社群运营的成败关键是?

国内以社群起家,影响力最大的就是小米,通过小米自己的分析,社群的核心有两点:价值和参与感。

1、价值

不论是内容营销、社群营销还是活动营销,价值都是第一位的。只是通过不同的方式,体现出的核心价值不同。

社群对用户来说,核心价值就是:高效的沟通与用户互动讨论。

对运营者来说,除了日常的相关资料发布、活动发布、团品发布外,如果运营者对社群内每一个的问题都要回复显然是不可能的。

在社群运营的前期,可以引导用户回复并奖励,这就是涉及到第二点。

2、参与感

当一切产品从“别人的”变成“我的”的时候,产品就立于不败之地,小孩子都知道自己的就要拼命维护。如何让产品从“别人的”变成“我的”?参与感就是核心。

用户参与的运营过程中,而不是群主的一言堂,充分尊重大家的意见,用户才会觉得更亲切、有趣,“这个产品是我看着成长起来的”,这种归属感,会让用户自发去主动推广。

社群运营如何实现转化?

虽然我们说做社群不能完全以营销手段来进行运营,但是毕竟大家都知道做社群运营的目的主要还是营销和卖货。

社群确实可以卖货,而在具体操作上要注意以下三点:

第一、社群销售,口碑是核心。

一个懂互联网思维的朋友建了一个外卖群,他的外卖卖的价廉物美,比周边东西好还便宜。他说外卖不赚钱,是微利,他要赚的是后续的礼品钱。

他成功的逻辑是,因为平时的产品口味好,就形成了围绕美味的口碑。

社群里认为他提供的吃食好,就自然而然地形成交易。而这个社群不订饭,不买礼盒还真不活跃,但是一旦到了饭点人立刻全跑出来了。

第二、社群营销,好玩是承载。

社群一定是玩的,是基于活动产生的,而一些产品很容易在玩中销售出去,比如一个代理相机的生意人,他卖相机从不坐店销售,而是将喜欢摄影的朋友组了一个社群。

他自己作为摄影专家,也作为发起人,经常组织摄影活动,而他的相机和器材都是名牌,价格也合适,关键是后续他还是服务和指导,就很容易在活动过程中形成非常好的销售。

所以社群消费一定是基于好玩,只要环境营造好了,交易环节就变成很轻松的过程了。

第三、社群营销,互动是关键。

社群绝对不是纯粹做广告的地方,而是引发互动的地方,比如养生群,各有各的看法,社群是平的,没有谁是领导,没有谁是民众,所有的选择都是自己的,只是会有引导。

而作为群主,要做好的就是引导。

社群运营的本质,是构建一个高转化率的客户流量池,也可以说是一个品牌容器,让它能增进客户对你的了解、信任、偏好,在客户做采购决策时,能降低交易成本,促进交易。

近两年来,社群成为了大量创业者眼中的香饽饽,很多人开始将目光投向社群领域,并且或多或少地尝试过社群运营,建立过自己的用户池。

但同时,很多社群主目前还弄不清楚社群的商业变现模式,卡在社群运营的尴尬阶段,食之无味,弃之可惜。这篇文章中讲的核心主题是关于社群的盈利模式以及如何运营。不吹牛,不扯淡,只讲干货。

社群的盈利模式有哪些?回顾一下一个良性发展的社群6要素。

1找到社群对用户的价值。

2 找到同类人。

3挖掘核心人。

4 内容设计,让社群的内容产品化。

5 制定人性化的规则。

6盈利模式。

今天说最后一个要素,盈利模式。最后来说并不代表最后才考虑。简单来说有2大类。

1 赚群内人的钱,方式有入群费,群内电商,知识付费,线下活动等。

2 社群作为资产赚外部金主的钱,方式有活动承接,众筹,广告。

再细说一下常见的8种盈利模式。

1 众筹。适合小而美的项目,常见的有股权众筹和资金众筹。成都有一个社群,靠众筹开了好几家餐饮的店。

2 零售。适合垂直,细分的领域,或痛点集中的社群。比如喜欢瑜伽,插花,读书等。如小米社群,刚开始专为手机发烧友而建,他们会为小米心甘情愿的买单。比如为读书而建的樊登读书会社群,零售好多书,课,会员等。

3 分销。利用社群,进行毛利高,频次高的产品分销。现在很多平台都开始自买省钱,分销赚钱。比如喜马拉雅,小米的有品有鱼。

4 会员制。这类盈利模式主要是收会员费,把服务当产品来售卖。比如各种什么会,什么帮,收会员费,价格不低。

5 平台制。现在很多公司都开始做平台了,组织社群化,聚集流量后,把社群当成广告平台进行流量分发盈利。

6 流量费。通过社群,基于精准的大量用户,对品牌进行推广和传播,适合品牌和社群的合作。因为社群本身有信任感。

7 投资。在社群内筛选优质项目,进行孵化。社群空间站旗下的很多品牌,项目,个人IP,都是从社群内孵化出来的。现在全国都有子公司运营社群。

8 增值服务。社群聚集用户,建立信任之后,通过增值服务来盈利。比如一个收费99的社群,提供应有服务后,再增值提供一个讲课上万的老师的小分享,后续通过帮这个老师的其它收费项目做转化,达成共赢。

最后,一来就想赚钱的社群,甚至都不可能开始。一直都不想赚钱的社群,也无法持续。

怎样做一个良性发展的社群?

前面说了做一个良性发展的社群6要素,也是术的层面,今天从道的层面来说一下。

1情怀之下要有理性的筹划。像创业一样来运营社群,用上产品思维&用户思维&转化技巧。

2 水至清则无鱼。鱼塘一定是生态化的。深刻理解先利他,自己再从中受益。

3 群主的格局决定了社群能走多远。海纳百川,有容乃大。

附赠提高群内转化技巧Tips:

通过满足别人的需求,来达到自己的需求。

需求怎么来的?制造缺乏感(理想和现实之差)

1 自己和别人之差。别人有而自己没有(知识,产品,服务等)。

2 自己和群体之差。群体有而自己没有。如,大家都去过某个地方玩,而自己没有,就有点想去。

3自己和角色之差。角色应该有而你没有,比如你作为妈妈,天天忙工作疏忽了孩子,自然想通过其它方式&产品弥补。

4 自己和未来之差。你想财务自由以后出去嗨,但你为了工作透支的身体,那时候是否支撑的起?身体保养做起来。

有了差别,有了缺乏,自然愿意付费。为什么心动但没有买?采取行动的成本过高,超过了意愿。

1金钱成本。 花费超出了你的预算。

2形象成本。买这个产品&服务不符合你的身份形象

3行动成本。购买这个产品,过程太过复杂,要花费的时间和精力过高。

4 决策成本。可以选择的太多了,有选择困难症。

总之,社群运营是个很精细的活儿。听100遍不如去做一遍,先从本地垂直社群开始吧!

您好

对于社群,我们平日里说的最多的不是吸粉就是引流,但是对于营销类社群来说实现营收才是关键。

所以,无论是吸粉还是引流,都是为最终的变现蓄势!

所以,今天给大家分享营销类社群的几咱变现模式,供参考:

1、卖产品。通过销售商品的方式变现,以罗辑思维为代表。举个通俗的例子,比如你是卖烤箱的,你就可以组建一个社群,在群里教大家如何烘焙,来达到一个卖产品的目的。

2、卖服务。比如,小米的粉丝群,里面基本都是小米的忠实粉丝和用户,大家因为关注这个产品和品牌而聚在一起,因此有共同的话题,就会有很多交流碰撞,在这个过程中自然会延伸出来大量的服务需求。

3、卖知识。

“不付费,学不会”。知识付费是信息不对称时代,走向成功的最快捷径。

比如,秋叶ppt,他的变现模式就是通过不断开发新的课程来产生直接的回报。再比如樊登读书会,每周讲一本书,把每本书的精华做成一个课件PPT,或者请嘉宾来解读一本书,当然这是要通过付费来获得的,卖知识的前提是社群能否有持续有价值的干货输出。

4、卖信息。

有很多行业社群,比如二手车、二手房社群,他们就是靠卖二手房、车的信息来盈利的。

5、卖资源。

我们加入一个社群的目的,除了学习知识之外,积累人脉、获得更多的合作机会也是非常重要的一点。比如国内高端老板型社群:正和岛、秦王会,就是聚集了全球各行各业的精英和创业者在一起,以解决这类人群拓展自己人脉资源,寻找更多合作机会资源共享、互利共赢的痛点。这类大部分都是靠创业培训、收取会费等方式来进行变现。

6、卖模式。

比如,你就可以建一个茶文化商学院社群,教更多的茶行业老板怎么卖出更多的茶叶。同时可以投资孵化一些潜力大的老板来进行盈利,以及一些其他后端价值。

兰心教主说社群

7、收会员费模式。

其实收会员费并不难,在我看来,做社群不是问题,圈人不是问题,收钱也不是问题,问题是续费。

即如何保证群成员第一年加入你的社群、第二年第三年还会续费加入你的社群。

这里应该有些人是有自己的付费社群的,群里有不少的老会员,他们为什么会选择一直加入你那是因为他们可以从中获得价值,很多人做社群是提供不了这种价值的,群成员会觉得他们交的会员费不值得。

8、做服务收费,比如分享和培训。

做服务关键是要坚持。

可是很多社群主做服务是没能坚持的,他们收了钱之后就没有动力坚持下去了,社群便慢慢死掉变成了广告群。所以说,很多群主本身不具备长线服务的能力。如果你能做好长线服务的话,收费是很容易的,比如我记得有个叫ScalersTak,天天坚持写文章、做服务,到现在做口译培训一年能招一两干个会员,变现一两百万。

9、做电商。

电商是变现最快的,因为涉及到交易。

但是由于社群人数少,其消费能力是有限的,所以我们必须要增加推广模式,这可以参考一些微商的做法。和微商不太一样的是,社群不能做太多层次,不能只靠拉人头推广。我们依旧被保证一个核心的原则,那就是必须提供有价值的商品和解决有价值的问题。

兰心教主说社群

其实,关于这个话题,我一般不太愿意去谈变现的事情,因为变现并不我们做社群的目的而是结果,

很多人不理解这个道理,如果你做一件事只是为了赚钱的话,往往会很失望。

因为把赚钱当目的会导致你的很多判断和预测出现偏差,反而赚不到钱。

反之,如果你不以赚钱为目的,而是想做好这个社群,分享自己的价值,帮助一些人成长,成员获得成功后,你自然会有经济上的回报,这オ是健康的逻辑关系。

干万不要颠倒过来说,我就要做一个能变现的社群,请你告诉我方法吧,这是错误的逻辑。

当一个人越想得到某样东西,直接奔着目标去的时候他偏偏得不到。但当他想得到但去不刻意去直奔目标去,而是选择从实现目标的对立面去思考、去行动的时候他就可以实现他想要的东西了。

这句话的意思用一个比喻来形容就像是:一个人坐在跷跷板上,他的对面是他想要得到的东西。如果他直接爬过去,那跷跷板就失去平衡了,他要的东西就掉下去了,就得不到了。如果他不直接过去,而是给自己的这端加上其他跟对面的东西重量相当的东西,那他就可以过去另一边拿到他想要的东西了。

所以想要实现社群变现,首先要先给别人提供价值,最好是免费提供,当你的成员看到你持续的价值时就会感觉你是个有能量的人,就会信任你!

当你的群成员都非常信任你,觉得你就是专家,你是权威,那收钱就是顺带的事情了。

就像病人生病了就要去医院看医生,有关系的事先还会通过身边各种关系找到大家认为最厉害的医生,当你见到这个医生的时候,他让他用什么药或建议你要做什么手术不然病就好不了,你肯定照做了是吧,因为在你心里他就是专家呀,你信他,他说的话你信,他说买什么你肯定买!

一旦你把社群信任这关做好了,这种经济上的回报可以多种多样,可能是会员费,可能是合作收费,可能是提成,也可能是红包,还可以去做众筹。假如你的群成员都非常信任你,请问还用担心变现的问题吗?

企业为什么需要社群运营呢?

首先我们得分析企业所面临的痛点,痛点如下:1、企业与企业之间的竞争越来越激烈。拉新成本越来越高。2、消费者越来越聪明,硬广告无法打动年轻消费者。3、企业有自己的粉丝群体,但是无法形成粉丝效应,口碑一直上不去。公众号的粉丝基数大,但是活跃度低。公众号能够有20%的活跃粉丝,已经是相当不错了。公众号营销活动吸粉快,但是留存低。

企业面临这么多痛点,能否有一种方式方式能够解决这些痛点呢。答案是肯定,通过社群运营可解决这些痛点。在拉新成本居高不下时,那么对老用户进行维护,激活,无疑不是最好的办法。在硬广告无法打动年轻消费者时,通过软文来触达年轻消费者,找到年轻消费者感兴趣的话题,引起年轻消费者的兴趣也是挺好的办法。

在公众号粉丝活跃度低下时,建立粉丝与粉丝之间的关系,使得粉丝与粉丝可以相互交流也是挺好的办法。在营销活动吸粉时,向社群中导流也是增大留存的好办法。所以企业需要社群运营。

社群运营的本质是什么呢?

社群运营的本质是对人的运营,社群运营是以社交关系为基础,让企业与用户站在对等的平台上沟通交流,使用户建立起对品牌的信任关系,和情感联系, 从而成交的一种运营模式。社群运营重在建立企业与消费者的关系,增强情感联系也就是信任关系。

建立关系到底有多重要呢?

例如淘宝,淘宝建立起商户与消费者的关系,从而改变了人们购物的方式;滴滴,滴滴打车建立起司机与乘客的关系,从而改变人们的出行方式。饿了么,饿了么建立餐饮店和用户的关系。那么,当企业与终端消费者建立起关系后,企业收获的就是品牌口碑,转介绍,复购,铁杆粉丝。社群运营可以建立起企业与消费者之间的关系,建立起消费者与消费者之间的关系,建立的是一个网状的关系。

那么企业如何实现社群营销呢?

社群运营从字面上理解,社群在前运营在后,先有社群才有运营。企业首先得建立一个社群,把粉丝聚集起来,让粉丝在社群中互动,活跃起来。那么,选择一个适合自己的社群平台,极为重要。

很多企业会说我已经跟建立微信呢公众号了,为什么我还说需要选择一个社群平台?因为公众号只是起到了聚粉的作用,企业只是单方面的推送信息给粉丝,粉丝与粉丝之间不能互动,形成不了粉丝效应,很难培养出铁杆粉丝,公众号是一个中心化的聚粉平台。而企业需要的是一个去中心化的社群平台,让粉丝与粉丝之间建立关系,让铁粉带动新粉,让企业直接与粉丝互动,建立粉丝与企业之间的信任关系,最终形成社群文化。

企业公众号中已经有大量的粉丝,所以接下来很简单,企业直接找一个可以和公众号对接的社群平台,直接把微信公众号里面的粉丝倒过去,可实现公众号粉丝直接转化为社群粉丝。这样企业在运营起来就更加方便了,公众号,社群双管齐下,效果更加显著。

最理想的状态是通过大数据系统,建立社群粉丝人群画像,建立公众号粉丝画像,通过大数据系统底层业务关联粉丝的消费习惯,全方面的收集粉丝的信息,从而制定精准的营销策略。所以选择一个好的社群平台非常重要。

社群该如何定位呢?

社群的本质就是人为了某种利用而聚到一起的组织,所以在定位社群的时候,确定好输出利用价值产品就可以了。这个产品可以是一个核心人物,一个品牌,一个兴趣爱好。

例如小米,以小米的产品为中心;自媒体逻辑思维,以罗振宇为中心;樊登读书会,以读书这个兴趣为中心的。社群的结构不可能是去中心化的,能加入到一个社群中,肯定是有相同利益诉求,也只有这样,才能聚集到一起。卢

彦纳兰《社群+:互联网+企业行动路线图》书中有这样一段话:“世界上没有完全孤立的个体,每个人都因为不同的兴趣、爱好和价值观,归属于不同的社群。在某种意义上可以将社群看成一种共同体,如兴趣共同体、价值共同体、利益共同体或信任共同体等,它可能会有物质消费,但首先是一种精神消费。

人们在社群中找到自己认可的商品,也找到知识、友谊和归属感。顺势而推,互联网的尽头是物联网,物联网的尽头是人联网,人联网的尽头是心联网。”相同的兴趣爱好是构建社群的本质。做为企业来说,找到粉丝的兴趣爱好,走进粉丝中去,与粉丝站在对等的平台上互动尤为重要。企业可通过自己的产品为中心,通过建立消费者感兴趣的话题,内容来吸引消费者。最终以形成强关系,实现企业的最终目的实现盈利,所以当下企业必须要做社群运营。

企业怎样实现营销变现呢?

赚钱是企业最关心的话题,企业所做的所有工作都是为了实现营销目的最终赚钱。当企业收获了用户信任,建立品牌口碑,有铁杆粉丝后,那么营销、成交也是顺理成章的事情。品牌口碑好,粉丝口口相传,老用户复购率高,老用户转介绍给新用户购买,销量肯定会水涨船高。至于如何一步步实现社群营销,让用户购买产品的具体方法和步骤,我也不再赘述了,之前已经讲过很多遍了。

社群运营的方法如下:

一、提前做用户分析,提高进群精准度

拉群前必须先通过用户分析,找到与自身产品匹配度高的群员画像。群员画像决定了社群输出怎样的内容,抛什么样的话题吸引大家的兴趣,只有群员画像越精准,成交率才会越高。我们常用表格来辅助分析,通过填写表格的信息,可以模拟分析出我们想要的群员共性。

二、做群员架构设置,为社群活跃做准备

刚刚提到,群员画像是为了保证进群用户的需求一致性,提高成交率。但是如果群里所有人的角色分工都一样,社群必然也没办法活跃。

因此我们需要根据所售产品提前为社群设计一些不同角色的“水军”,保证群内活跃度的同时,带动其他用户的兴趣。

有了这样的结构后,我们就可以人为地根据这些角色,在社群中设计一些话题,引起用户兴趣,打造社群的活跃氛围,提升成交率。

三、被动吸引用户进群,提高成交率

被人莫名其妙拉进微信群,购买几率大,还是自己看到消息,主动进群,购买几率大呢?很显然,后者更大。所以在引流环节,我们需要尽可能提高被动进群率,而不是自己主动刷刷地拉一群人进去。

四、提前准备精准话题,引导用户活跃

用户进入社群后,我们需要及时做一些动作,去调动氛围,如果一来就打广告,死得很快。就像线下会销,进入会场后,都会有现场音乐和主持人,让大家放松下来。

那么社群中,主要是靠氛围打造。通过文字,,视频等视觉呈现打造活跃的交流氛围,吸引用户的关注度,从而激发她想要加入讨论的欲望。

五、社群造势,为社群成交做铺垫

活跃是打造氛围,社群成交的基础。造势是推向高潮,为后面的促销做铺垫。造势的方式方法很多,活动、红包、福利等,重点还是实操过程中的细节。