小米关联公司被强制执行,这会对公司形象造成影响吗?

小米关联公司被强制执行,这会对公司形象造成影响吗?,第1张

小米关联公司被强制执行,其实我觉得这对公司的形象并不会造成过多的负面影响,我们从网上披露的消息可以看出,其实这次强制执行源自于小米公司与中国音乐著作权协会的音乐著作权纠纷案件。说实话,小米公司因为没有注意购买版权的事项而被中国音乐著作权协会起诉,这是一个再正常不过的事情了,毕竟小米公司仅仅就是一个手机厂商,在做音乐软件的时候做了音乐搬运工没有购买版权,这本身就是一种不好的行为。

一般而言,公司被强制执行,只有欠钱不还经过法院规定的一定期限,并且经法院催告还不履行的情况下,才有可能强制执行。很多人都好奇,为什么小米公司这么大的公司依然会拖欠款项?毕竟才3万多的侵权费用,小米公司无论如何也是能够支付得起的。

然而事实就是事实,在小米公司与中国音乐著作权协会的音乐著作权纠纷案件中,小米公司的软件的确是涉及侵权搬运的行为,更是侵犯了著作权人的权利,所以才会遭到起诉。我个人觉得这种侵权在科技公司里面是司空见惯的,不必大惊小怪,毕竟有时候公司扩张涉及到触碰法律边缘,然后被权利人以相关法律起诉,这真的是很正常。

而且具体而言,小米公司涉及侵权的软件就是小米音乐,小米音乐作为一个没有多少版权的音乐软件,在用户搜索音乐的时候,很多时候都采取全网搬运的模式提供给用户音频,但是这种行为往往会很容易侵犯到与著作权利人的权利。而这次中国音乐著作权协会发现了自己的作品被侵权以后,也就在法院提起了诉讼,当然小米公司对于这种款项拖欠是一个事实,我们不容忽视。

不管怎么说,小米关联公司被强制执行肯定会对公司产生一定的影响,但这种负面影响肯定是不大的,毕竟如此小的标的额和如此小的案件难以让小米公司伤筋动骨。

肯定的,版权是最大的问题。一首新歌发行了,肯定会卖给各个平台版权。而每个平台都不可能做到把所有的音乐都买下来。何况小米不是专业做音乐的,肯定会有一些歌曲不具备版权,不能播放也就很正常了。

从去年发布以来,小爱同学就成为了国内最受欢迎的智能音箱。由于小米生态链数量众多的智能硬件,小爱同学在智能硬件的联动和扩展性上,相比其他竞品无疑有着更多的想象空间,软糯的女声也比机械化的配音听得更加亲切。

不过,对于许多人来说,用智能音箱听音乐也是他们非常看重的功能。众所众知,国内的音乐版权基本上被腾讯和阿里把持,要想在小爱音箱上听到更多的歌曲,小米势必需要加强和这两家的合作。特别是数量众多的周杰伦粉丝,一直无法在小爱音箱上听到Jay的歌曲。

不过,这样的情况即将一去不复返了。小米官方不久前就宣布将在4月份和QQ音乐合作,为米粉带来更好的听歌体验。

要想体验接入QQ音乐的小爱同学,需要将小米AI这款APP升级到最新的开发版,不过,目前官方还维持在1211稳定版,经测试,还没有接入QQ音乐。

老司机通过特殊渠道获取了小米AI的开发版,版本号为开发版1322。

安装该版本后,即可登录自己的QQ号或者微信号进行绑定授权,之后,就可以畅听QQ音乐1700万首有版权的歌曲了。诸如周杰伦、张学友、BigBang、Beyonce、 Whitney Houston都可以听了。

不过,要注意的是,这个开发版只能在小米AI音箱,也就是被称作“大爱同学”上使用,新发布的小爱音箱mini不能使用,据说使用后会出现无法播放音乐的问题。购买99元款小爱mini的同学千万不要尝试,静等小米官方推送稳定版。

小米科技被法院强制执行

事件起源:2018年10月,中国音乐版权协会起诉小米科技侵犯其音乐作品版权,包括《少年壮志不言愁》、《好人一生平安》、《涛声依旧》等10首歌曲。

中国音乐版权协会请求法院判决小米立即停止侵权,从小米音乐APP中移除相关歌曲,并赔偿32万元。

首先,小米辩称小米移动软件有限公司是小米音乐应用的运营商,中国音乐版权协会起诉错了人。应该起诉的是小米移动软件有限公司,而不是小米科技有限公司。小米移动软件有限公司虽然是小米科技的子公司,但是一码归一码。

其次,小米音乐APP承载的在线音乐服务和内容由深圳艾博卓乐文化有限公司提供,小米只提供链接。小米移动软件有限公司与深圳市艾博卓乐文化有限公司签订了相关合同和协议,所以中国音乐版权协会应该起诉深圳市艾博卓乐文化有限公司,而不是小米科技有限公司

再次,小米音乐APP受众少,用户少,用户活跃度低,涉及作品在线时间短,版权人损失轻微,音乐协会倡导的赔偿金额过高。而且,在得到音乐协会的通知后,小米立即协调删除了涉及的相关歌曲。

法院在什么情况下会被强制执行呢?

附民事诉讼法规定:第二百三十六条发生法律效力的民事判决、裁定,必须由当事人履行。一方拒绝履行的,另一方可以申请人民法院执行,也可以由法官移送执行员执行。应当由人民法院执行的调解书和其他法律文书,必须由当事人履行。一方拒绝履行的,另一方可以向人民法院申请执行。第二百三十九条申请执行的期限为两年。申请中止或者中断执行时效的,适用诉讼时效中止或者中断法的有关规定。前款规定的期间,从法律文件规定的履行期间的最后一日起计算;法律文件规定应当分期履行的,从每个履行期的最后一日起计算;法律文书没有规定履行期限的,从法律文书生效之日起计算。

好了,以上就是本期所要分享的内容了。