如何更系统地利用微信朋友圈做餐饮营销

如何更系统地利用微信朋友圈做餐饮营销,第1张

经常在外就餐的朋友不难发现,餐饮行业视乎总是会率先尝试互联网产品,人们在就餐轻松环境中,也更愿意实用互联网工具。从最早点评,到现在的排队叫好,微信点餐,微信支付宝支付,微博和朋友圈分享。所有餐饮企业都面临一些问题,如何把微信结合到实体店中?给大家说明餐饮行业使用微信的状况和技巧,微信在餐饮行业应用是否如我们想象那样风光?

(一)餐饮业微信公众号现状

餐饮行业中76%的开通了订阅号,其中认证的达到621%

据调查数据显示,在随机挑选的5000个样本中,超过七成的餐饮店开通了订阅服务号。同时为了更好的帮助用户辨别品牌,621%的公众号已经完成了认证程序。在增长数量方面,1月份的增长数明显比2月的要高出不少。

89%的餐饮行业都是使用微信第三方产品,只有11%自行研发

在这些公众号中,有65%的公众号采用了开发模式,充分挖掘和利用了微信公众号的资源。但在行业内,近9成的餐饮微信公众号的开发模式都是通过第三方服务商来提供,这也意味着虽然目前开发模式的多样化呈现备受行业青睐,但业内更倾向把该部分的技术操作交给第三方。

餐饮行微信公众号中,只有36%的有菜单,64% 没有微信自定义菜单

对比开发模式的使用,微信公众号的基本菜单似乎并没有得到重视,64%的公众号缺失页面菜单。但作为与用户交互最基础的页面,想要利用微信公众号真正把服务和用户连接起来,菜单功能还需要进一步提高利用率。

餐饮行业微信当前粉丝数目在1000以下的公众号超过80%

在粉丝数方面,当前粉丝数在1000千以下的公众号占比超过80%,这与整体公众号粉丝大体的平均水平有着不小的差距。但这也说明了餐饮与微信公众号的跨界融合仍然有着巨大的上升空间。怎样才能引导用户习惯迁移到线上也将是接下来餐饮业各商家的竞争重点所在。

在线客服,电话直拨,菜品暂时是餐饮行业微信开发模式最主要需求

从功能模块上看,各餐饮公众号大体均完成了一键导航和一键电话功能,而菜品展示的使用率也高达98%。总体来看,包括在线客服以及服务点评两大功能的使用率明显要比其他功能要低,该部分公众号在用户个性交互上的体验仍然有待完善。

餐饮行业在微信的推送内容上,大多数账户是一周2次

在内容推送上,大部分公众号选择了一周两次或者一天一次的推送频率,充分维持了自身的曝光度。而推送时间方面基本都集中在上班族的工作时间,以便更好的在定向用户的用餐前来发送相关信息加大宣传效果。

在餐饮行业推送的信息内容中,菜品打折占198%,促销活动占201%

对于公众号首次关注推送的内容来看,菜品折扣、促销活动以及微网站是最主要的推送信息。而从群发内容来看,大多公众号均采用了网络热文、生活常识为主,店内活动以及优惠介绍等内容为辅的形式来进行推送,既保证了公众号的推广力度,也让商店信息得到了充分的展示。

在餐饮行业的微信营销活动率,有401%表示未开展过微信粉丝互动活动

在微信活动方面,把抽奖和促销综合的活动成为了最常采用的推广方法,占比达58%。在活动频率上,有401%的公众号表示未有举办过针对微信粉丝的活动。同时,572%的用户对举办过的微信粉丝活动表示不满意,这都似乎也成为了当前餐饮微信公众号粉丝量偏少的原因所在。

餐饮行业微信公众号的阅读率普遍偏低,单篇阅读率90%没超过100

同样在阅读转发数方面,目前餐饮的微信公众号同样低于微信平均水平,单篇阅读量普遍集中在100以下,而转发量则大体在50以下。

餐饮行业766%的公众号,每日粉丝上涨不超过10个

较差的阅读转发情况也限制了微信公众号的粉丝上涨,766%的公众号每日粉丝上涨不超过10个。从以上情况来看,目前餐饮微信公众号的推广作用仍然未有得到店家的重视,相比较于微信平均水平来说,上升空间是巨大的。

38%餐饮店每周通过微信消费数量在5单以下

当然,目前用户利用微信公众号来点餐等习惯也仍然没有达到成熟的程度。超过三成的餐饮店每周通过微信消费数量在5单以下,基于微信端的消费潜力同样还有待挖掘。

(二)餐饮业微信公众号推广指南

一、店内

1店铺的显眼位置放上二维码:

包括墙壁、餐桌上、收银台、吧台、易拉宝等,但不是就仅仅放一个二维码那么简单,而是要告诉用户,扫二维码后他们可以获得什么,需要给用户一个关注的理由,甚至是所有工作人员都要口头提醒用户,比如可以有:

①别处所不能买到的团购套餐

②特别的优惠

③送饮料、菜或锅底

④或是某个最受欢迎的菜品只有关注公众号的用户才能点,甚至是只能通过微信平台点

⑤通过微信点餐和支付可以享受打折、满减、送券等优惠

店内的推广,除了利用服务差异化,吸引用户关注外,还为了培养用户使用微信公众号完成点餐和消费的习惯。

店铺的显眼位置放上二维码

2和智能硬件结合:

①路由器,只有关注了公众号才能享受WiFi服务

②照片打印机,只有关注了公众号才能打印照片,如果怕成本过高可以设置免费打印1-3张

二、店外

传单。地推的方式是最传统的,不过现在发传单基本没人看了,所以要用相关的微信活动,吸引用户关注公众号,并且参与里面的活动,而不是简单的介绍几个菜谱和优惠活动,你的目的是为了吸引用户,并且通过微信深入的了解店铺。

可以搭建自己的活动场地。无论在店外还是人流集中的广场,可以通过线上线下结合的活动、游戏、打印照片等,还有吸引眼球的海报,甚至是美女,来吸引用户关注。

三、线上

活动 可结合第三方平台,比如发红包、各种抽奖游戏,不但可以激活老用户,还可以让他们分享到朋友圈带来部分新用户。

团购 在其他平台做团购的目的,是为了用低价从其中心化平台吸引目标客户,并且留住他们,而不是为了卖东西,要做的是品牌,更多是为未来的回头客做准备,特别适合新店。

中心化推荐平台 还有大众点评等这种中心化推荐餐馆的平台,都可以作为吸引新用户的途径,让用户关注公众号之后,就完成了“去中心化”和“扁平化”,彻底去掉中介,让用户和店铺直接沟通,减少中间成本。

四、其他

◢ 1,建立会员体系

会员卡 所有这些优惠,都要求用户必须得开通会员卡才可以获得,而且提醒用户,开通会员后再消费,不但可以优惠,还可以获得积分。

积分 除了可以兑换菜品、优惠券,还可以玩一些在线游戏,增强与用户的互动。

鼓励储值 大部分用户其实是不愿意储值的,因为他们怕被商家绑定,可以通过用户消费情况,定向邀请经常来的客户进行储值,而且不要只是给出一些优惠,也推出只有储值会员才能点的菜或其他服务(比如生日大礼包,定位时可以优先选择包间等),享受储值会员的优越感。

◢ 2,打造店内特色活动

包括摇一摇、微信上墙等互动游戏,让店内的客人都参与进来,可以限定一周的某个时间玩这个,成为店内特色。另外,充分利用微信的社交属性,让店内顾客也充分互动起来,均是通过微信平台可进一步拓展的特色。

◢ 3,红包

在以上方法中,我们特别拿红包出来重点提一下。相信大家对于本年度红包的热度以耳闻目详。见证完今年新春红包活动火热之后,业内预测了红包最有可能颠覆的几大行业,而餐饮业也位列其中。

红包是一种广告载体,在今年的新春活动中,折扣券、优惠券、团购券、礼品券都可以装到红包里并摇出来。而回想到年前,微信公众号正式面向认证的公众号推出了卡券功能,也是为新年红包摇一摇的做了充足的准备。

业内猜测,对于用户来说想吃饭时,打开手机摇一摇,周边餐厅的红包就全部摇出来了,这和你在团购网上买团购券的逻辑是不一样的,团购券是目的性消费,红包券是随机性消费,后者更容易提升消费总量。对一般的餐饮业来说,1-15km是营销的核心,80%的顾客来源于这个范围,搭载微信摇一摇红包可以让营销更容易,也更社区化。

消费者的消费场景是这样的:想吃饭时,首先拿出手机摇出附近的红包券或识别路牌、电梯广告声音摇出,然后到饭店消费。结账时让服务员打出消费小票,直接用手机扫一扫小票上的二维码即可完成支付,并成为饭店的会员。同时还可以在小票上获取积分或者其他优惠,下一次消费还可以有优惠。对消费者而言,直接用微信等线上支付了,也符合了当下移动支付的大趋势。对商家来说,这种便利及直接的营销方式,无疑会成为餐饮业不久后的未来最有效的拓客利器。

如果公司帮同事过生日并且组织聚餐,可以通过以下方式发聚餐通知:

1、内部邮件通知:可以通过公司内部邮件系统发送通知,抄送相关同事,内容简单明了,包括时间、地点、餐厅名称和预估费用等。

2、企业微信或者群聊通知:通过企业微信或者公司内部的群聊应用发送通知,简短明了的说明时间、地点、餐厅名称和预估费用等信息。

3、手写卡片通知:公司可以准备一张手写的生日卡片,在卡片上写上聚餐时间、地点、餐厅名称和预估费用等信息,并附上同事的名字和生日祝福语,发给所有相关同事。

无论采用哪种方式,通知内容要简洁明了,不要含糊不清,尽量提前一周发出通知,以便同事安排好自己的时间。同时,预算要合理,不要让同事有经济负担。

如何是要聚餐通知模板,可以按下面修改一下

尊敬的公司同事们:

大家好!我们公司将为XX同事举办生日聚餐活动,让我们一起庆祝TA的生日,共度一个难忘的晚上。

聚餐时间:XX年XX月XX日(周X)XX时XX分

聚餐地点:XXX餐厅(地址:XXX)

费用:每人XX元,大家AA制。

请尽快回复是否参加,并告知人数。谢谢!

祝愿XX同事生日快乐,事业蒸蒸日上!

此致

敬礼!

XX公司所有同事敬上

微信红包活动

到这里才是开始做微信红包活动,如何利用微信红包吸引新粉丝到微信公众号呢?这里是难点,也是制胜关键点。我们都知道,微信红包只能在个人微信上面发给好友或者群好友,而不能转发或者到公众号上发红包,当然能开发微信公众号发红包的团队除外;目前大部分微信公众号运营者还不具备微信公众号直接发红包这个条件。

1、关注微信公众号即送红包,设置关注后请回复“红包”领取。

2、在个人微信上建立一个群:xxx公众号红包领取专区,把群二维码导出来。

3、微信公众号设置关键词:“红包”。把群二维码放到关键词自动回复,并且说明让关注公众号领取红包者请加入群,微信红包将在群里面发布。

4、然后就是在网上受众人群比较集中的地方发布你的消息。

微信发布新功能,朋友圈支持发红包!

“票圈钱包小程序,专门用来在朋友圈发红包,官方正版!”

微信发红包,大家都应该用过。但是,每当逢年过节,或者有什么喜庆的事情,需要和很多微信好友分享的时候,挨个发红包是不是很麻烦?

要告诉大家的是,微信在最近一次的版本升级中,发布了新的功能:在微信朋友圈发红包!

具体的使用方法如下:

一、要在朋友圈发红包,需要用到一款小程序,所以先在微信里找到小程序的入口。

二、点击进入,在搜索框输入:“票圈钱包”,然后搜索。

三、点开这个小程序后,在首页可以看到和微信发红包一模一样的界面。

四、输入红包的金额和个数,然后支付。支付完毕后,将自动生成一张红包。

五、点击页面下方按钮,保存该(将保存在你的手机相册里)。

六、关闭小程序,打开你的朋友圈,点击右上角,选择刚才保存的红包,手动发到你的朋友圈。

七、好友看到朋友圈中的红包后,只需识别图中二维码,即可领取你的红包啦!

八、“票圈钱包”特色功能

1、打开“票圈钱包”小程序,不仅可以查看自己的红包领取情况,还有好友红包领取/发送排行榜;

2、更有趣的是,“票圈钱包”小程序还适用于商家活动!例如,给活动用户发布任务/回馈福利,发送红包,用户识别后即可领取红包!

3、重点提示:使用“票圈钱包”小程序,每个新用户在首次使用的过程中,可领取几十到几百元不等的免费红包,只需保存红包发送朋友圈,即可与好友一起瓜分,赶紧领取吧!

八、微信扫码,即可体验

其实,在现代社会生活中,如果对方是个随和的人,或是你的好朋友,发微信是可以的。但是直接打电话正式一点。其次,用文字表达意思容易使人误解,打电话更容易使人接受,所以如果说有可能,就打电话吧。

相关如下:

1、内容应真实,具有人情味。

朋友圈里发的内容一定要有人情味,让顾客感觉自己面对的是一个活着的人,而不是一台机器,他愿意和你玩。如果你成天机械地发布一些广告推广、折扣、送礼信息。相信我,百分之八十的客户会把你屏蔽。

因此除了偶尔发一些餐厅的促销活动,你也可以发一些自己的以及餐厅员工的工作状态,生活娱乐。也可以发一些餐厅发生的趣事、新鲜事,以及自己经营餐厅的感想,人生所见所感。

如此丰富,真实,有人情味的朋友圈,大家都喜欢看。

2、与客户建立信任。

信任感是用户粘性的基础,所以朋友圈里的内容不仅要体现人情味,还要让顾客感觉到你是一个值得信赖的人,这个餐厅是一个值得信赖的餐厅。在顾客选择你之前,顾客会对你产生信任。

那么,怎样与客户建立信任

你可以发一些菜品的采购、制作流程,以证明你的食品是安全新鲜的。

还可以发一些顾客排队就餐或参加活动的视频,以展示你的店是多么受欢迎,以及店里的活动是多么有趣。

还可以分享一些餐厅员工的工作细节,以证明你们的服务是多么的好。还能让员工感觉到老板一直在关心着他们。

也可以向大家科普一下饮食方面的知识,比如什么人适合吃什么,什么季节适合吃什么。

上述就是与客户建立信任的方法。

3、形式上:、文字、小视频并用。

就朋友圈的内容而言,也不要局限于文字。可以使用文字、、动图、小视频,这些都利用起来效果会更好。尤其是短视频,现在的短视频热潮正劲,有趣新颖的视频会比文字更有吸引力。

4、与顾客互动交流。

交友圈营销,不是自嗨。必须与客户进行交流互动。

在正式开始营业之前,这种方法就可以被利用,比如进行一个征集或投票活动:

请大家帮忙想一下店铺名字,让大家选择哪个logo好看。允许用户跟你一起开店,与用户一起玩,这样可以在开业前引起大家对餐厅的关注。开张之后,客人自然是少不了的。

而在正式开业的时候,你也可以进行类似朋友圈转发的抽奖活动,用顾客带动顾客,一带十。当微信上的好友越来越多时,就可以利用社群模式来管理用户,培养出一批忠实的粉丝群体。

5、挖掘顾客的需求。

你喜欢的顾客不一定喜欢。

我们常常习惯于站在自己的角度来思考问题,而忽视了用户的真正需求。不知道顾客想要什么,你发的内容自然不会引起他的注意。

因此,作为一家餐厅的经营者,要学会挖掘顾客精确的需求,而不能只凭自己的判断了解客户需要什么。我们要根据客户的需要提供相应的服务。此外,不仅要满足客户的需求,还要让客户产生惊喜。

怎样才能挖掘客户的需求应该主动收集客户信息,因为客户不会主动告诉你他想要什么,讨厌什么。