微信为什么限制公众号的虚拟支付?

微信为什么限制公众号的虚拟支付?,第1张

中国经济周刊-经济网讯 近日,微信公众平台发布《关于规范公众号内虚拟支付行为的公告》。公告称,基于iOS对开发者的管理规范,微信公众号内暂不支持iOS端虚拟支付业务。虚拟支付业务是指购买非实物商品,比如:VIP会员、充值、录制课程、录制音频视频等虚拟产品。

在微信生态里,做知识付费、在线教育、游戏充值、社群的创业者不在少数。有从事知识付费的同行介绍,至少有30%以上流水都是从iOS端产生的。还有同行表示,“这下可能会死一批公司”。

在发布公告的同时,微信列举了三种虚拟支付违规情况,并给出了整改建议:

公告详细列举了三大虚拟支付的典型场景:一是付费购买虚拟商品。商品多体现为提前编辑好的、录制好的虚拟商品。如录制视频课程、游戏道具等虚拟商品。

二是付费解锁优质服务。多体现为提供虚拟商品的公众号可通过支付购买、开通虚拟会员等形式,体验付费服务,比如付费开通VIP会员服务等。

三是关闭iOS端虚拟支付功能后,虚拟商品页面仍然保留货架价格标签展示、购买/付费/订阅/充值等功能或按钮。

腾讯方面表示,对于首次违规的公众号,平台将下发站内信调整通知,并给予三天调整时间。平台将会对到期未完成调整的公众号进行相关功能限制等处理。

这不是微信和苹果之间第一次“对决”。

2017年4月19日,微信发出“遗憾通知”,称受苹果公司新规定影响,自2017年4月19日17:00起,iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭,建议通过二维码转账方式对公众号表示支持。

在此之前,2016年6月13日,苹果开发者协议更新的311条款,要求App不得包含指引用户使用非IAP机制(非苹果内购系统)进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召语。

在苹果的逻辑里,打赏是购买行为,不能绕开App Store的抽成机制,也就我们俗称的“苹果税”。微信方面则认为,这是读者对公众号作者的赠予,而非购买行为。

在周旋半年之后,2017年10月19日,微信在更新的6519 iOS版本中,再次上线赞赏码功能。

而在2018年8月,小程序中的虚拟支付也已关停。

业内人士表示,该公告影响范围很广,包括知识付费、在线教育、游戏充值、社群等垂类。这条新规意味着,iOS条件下,不仅小程序无法实现虚拟支付,也无法通过跳转至公众号曲线完成虚拟支付。有从业者甚至表示,不少知识付费类估计要为此倒闭。因为虚拟支付通道一旦被彻底切断,不少创业者则将会流失掉更多的iOS端优质用户。

而也有观点认为,腾讯方面此操作是为了避开“苹果税”。iOS平台有一条规则是,在iOS应用内使用付费功能(IAP),苹果需要分成30%,也就是俗称的“苹果税”。因此本次整改设计腾讯与苹果的一次博弈。

编辑:周琦

假的,苹果曾要求微信打赏功能需通过 “应用内付费”方式实现,而微信则表示不同意,双方未能达成协议,最终导致了微信打赏功能在iOS平台下线。

不过,在WWDC大会上,苹果与腾讯却合作成果颇多。例如,在苹果将于今年秋季发布的iOS11中,iPhone相机将可直接扫描个人微信二维码,添加微信朋友,甚至无需解锁屏幕。

扩展资料

苹果公司的iPhone在国内手机市场并不具有垄断地位,甚至不是主流地位。但微信在国内的地位就不一样了,微信基本上垄断了国内在线社交,用户庞大。可以这样说,用户不能离开微信,如果手机上没有微信这个app,那这个手机就和板砖差不多。

所以在国内市场,苹果公司的iPhone显然是不会禁止微信的,如果禁止了简直是苹果想要退出中国市场了。市场监管单位也不会同意苹果无缘无故的禁止一款合法运营的软件。这在司法上就是利用垄断地位,进行不正当竞争或不当获利。所以苹果也不敢在市场上禁止微信。

人民网-“苹果全面禁用热更新 微信或将退出iOS系统”?谣言!

个人感觉啊,微信的赞赏功能收到的资金不经过苹果,拿不了抽成。相当于是吃相比较难看了,未来也许支付宝订外卖都要用Apple Pay了?之前是懒得再去试用别的手机,但是现在这些幺蛾子搞得我决定下部手机换牌子了

短期影响肯定会有,不过巨大损失的严重程度是不可能的,尤其是在经过了近两年的发展以后,如今的网络直播在技术层面已经取得了突破性进展,对直播终端设备的依赖性即便依然存在,但是已经能够通过技术层面予以缓解,而苹果对包括微信在内的国内软件一再打压,则会引起中国用户的一致抵制,在不会对直播质量和效果产生严重影响的情况下,网络主播会选择其他品牌手机作为替代,这也就从主播端减少了影响。

对直播行业来说,大量的观众和粉丝才是存活下去的基石,因此无论是直播平台还是网络主播,都会绞尽脑汁的去提升主播内容的整体品质,从而对观众形成吸引力。对观众来说,安卓用户近几年已经取得了突破性进展,即便是苹果用户也通常会有一部安卓手机作为备用,当苹果禁止APP内打赏的禁令开始执行,大部分的苹果用户会通过备用手机观看网络直播,这也就将苹果禁令造成的影响控制到了最低。

虽然苹果产品在过去几年始终保持销量冠军的头衔,但近年来,这种势头已经出现了明显下滑的趋势,如果针对网络直播出台限制性措施,必然会对其用户增长产生阻力,要知道,如今手机用户在品牌的选择上,会充分考虑到使用的便利性,在国产手机和三星等国际品牌的整体性能持续提升的情况下,果粉数量则呈现出了下滑态势。

如果苹果的各种限制措施影响了用户体验,那么不管是新购机用户还是有换机需求的用户,都会为了使用的方便而放弃苹果,如此以来就不会对网络直播等国内软件产生实质性的影响,换句话来说,即便网络直播失去了苹果用户,自身发展也会依然保持较高水平,而苹果用户因为在使用过程中遭遇各种功能受限的情况,则会选择放弃苹果终端产品

综上所述,当网络直播的主播端放弃了苹果设备,而用户群体的绝大部分都能够通过安卓手机观看并打赏的情况下,苹果的限制性措施往往只能够在很小的用户群体中生效,而相比较网络直播庞大的观众规模来说,苹果用户的量级已经很难影响到整个直播行业的稳定发展,所以说直播行业从长远来说是不会受苹果各种限制措施的影响而出现巨大损失的。