微信开放平台和公众平台的区别

微信开放平台和公众平台的区别,第1张

微信开放平台

主要面对移动应用/网站应用开发者,为其提供微信登录、分享、支付等相关权限和服务。

微信开放平台还提供了数据统计功能,用于开发者统计接入应用的登录、分享等数据情况。

公众平台用于管理、开放微信公众号(包括订阅号、服务号、企业号),简单的说就是微信公众号的后台运营、管理系统。

后台功能(以服务号介绍)

(1) 基础运营功能:公众号申请成功后即可获得群发功能、自动回复、自定义菜单、投票管理;

(2) 高级功能:微信公众平台还提供了以下高级的功能来丰富公众号,以下权限需要二次开发。

(3) 微信支付:提供公众号内微信支付能力,和移动应用一样也需要单独申请,流程和移动APP流程类似。

(4)管理:包括已关注用户管理、消息管理、素材管理

(5)推广:包括广告主(定向投放广告,精准推广自己的服务)和流量主(按月获取广告收入)

(6)统计:用户分析、图文分析、消息分析、接口分析(自定义菜单调用量)

1打开微信公众平台网页

2只要是之前没在这里登陆过的,都要重新注册,

虽然上面有提示 邮箱/微信号/QQ号,但并不是说有微信号就可以登陆,这个跟微信帐户没有关系

3注意 作为登录帐号,请填写未被微信公众平台注册,未被微信开放平台注册,未被个人微信号绑定的邮箱

网址:https://mpweixinqqcom/

通俗地说微信开发平台是管理某个App的后台,而微信公众平台就是一个给个人、企业和组织提供业务服务与用户管理能力的全新服务平台。

1注册微信公众平台需要在微信公众平台官网进行注册。

2需要的材料有:

(1)企业/个体工商户开通服务号或者认证号需要的材料有:企业法人身份证、公司营业执照、手机号码。基本要用的信息都在这三个上面了。

(2)个人开通订阅号需要的材料有:身份证、手机号码。

3微信公众帐号分为企业号、服务号和订阅号。

服务号:服务号给企业和组织提供更强大的业务服务与用户管理能力,帮助企业快速实现全新的公众号服务平台。每个月只能推送4条图文消息;注册步骤可参照南宁wetoop

订阅号:订阅号为媒体和个人提供一种新的信息传播方式,构建与读者之间更好的沟通与管理模式。每天都可以推送一条图文消息。

企业号:企业号为企业或组织提供移动应用入口,帮助企业建立与员工、上下游供应链及企业应用间的连接。

4订阅号又分为个人订阅号和企业订阅号,个人订阅号是使用个人的身份证开通的,不能认证,在功能的使用上也有很多的限制。企业订阅号分为认证订阅号和未认证订阅号,未认证的订阅号在接口的使用权限上也比认证的订阅号少。

服务号是可用接口和权限最大的,但是一般是需要经过验证的服务号才能使用移动支付、会员分销、企业红包等等功能,而这些功能并不是只要认证的服务号就自带的,一般是企业或者商家根据实际需求授权第三方开发才能使用的。wetoop就是功能比较齐全的认证服务号,您可以参考看看。有什么不懂的可以问我哦