卡尔·蔡司镜头到底好在哪里?

卡尔·蔡司镜头到底好在哪里?,第1张

蔡司镜头好在哪?蔡司镜头的德味、空气感、精良的做工等都让不少影友感叹,卡尔蔡司一直在追求最高品质的光学素质,蔡司镜片也毫不逊色,它以高科技含量与绝佳品质享誉世界,在透光率、浊度和防污等方面都有着出色表现,蔡司镜片让世界看起来更加美丽。

卡尔蔡司镜头在业内一向享有良好的声誉,因其成像的超清晰能力而被称为“鹰之眼”,这种镜头一般情况下只有高端相机会配备这样的镜头,卡尔蔡司这家德国的老牌光学厂家已有一百多年的历史,生产世界上屈指可数的高品质透镜,以其独有的色彩还原和成像特点令全世界摄影家及爱好者爱不释手。

有些数码相机制造商使用自家产的镜头,另外一些则使用其他专门厂商出品的镜头,后一种情况目前在业内还颇为普遍,代表性的例子包括三星的施密德镜头,索尼的卡尔蔡司镜头,松下的徕卡镜头以及富士的佳能镜头,我们主要向大家介绍一下诺基亚在其N90手机上使用的卡尔蔡司镜头。

事实上,许多数码相机上安装的都是卡尔蔡司出品的镜头,就好比索尼吧,它的高端机型就从来没用过除了卡尔蔡司以外其他牌子的镜头,虽然现在业内也有一种说法是索尼并未直接使用卡尔蔡司镜头,只是引进了蔡司公司的一些光学技术自行生产,但是不管怎么说,索尼相机的镜头从外观设计到内部技术都深受卡尔蔡司影响,索尼灵感来自于卡尔蔡司的技术,才让索尼高端相机镜头在成像度和表现力上都非常优秀,难以超越。

蔡司是世界上最早研究非球面的厂商之一,但使用非球面却很谨慎,对待特殊玻璃也是一样。

怎么扯上卡尔蔡司了?卡尔蔡司是镜头(相机界名气极大)

眼镜片推荐

现在电子产品盛行,如若稍不留意就会近视,记得高中班里80%的同学都佩戴眼镜,那么掌握一些有关眼镜片的知识尤为重要~

科尔蔡司

一般预算充足的话,建议直接选择卡尔蔡司镜片。有着一百六十多年历史的卡尔蔡司是现存最古老的光学产品制造商之一。

1主要优势:

在相同的折射率下,卡尔蔡司镜片阿贝尔数均高于其他品牌,有着更清晰的视觉成像效果,佩戴舒适度高。且卡尔蔡司有着首屈一指的镀膜技术。

2主要款式:

一般款:A系列与佳锐(入门款)、钻立方系列(进阶款)、新清锐系列、焕色视界系列(土豪款)、新三维博锐、臻锐系列(实在是太富贵了)

青少年款:成长乐

依视路

作为由法国两家光学公司合并而成的光学集团,依视路距今已有近一百年六十年的历史了,与卡尔蔡司资历相当。

1主要优势:

跟钻立方膜之于蔡司一样,依视路亦有自家最具代表的钻晶膜层、配备在主打的钻晶系列产品中,具有减反射、防污防水等基础功能,主要差别在于对紫外线和蓝光的防护上。在各品牌纷纷以树脂为原材料的趋势下,依视路是少有的提供PC材质镜片的品牌。

钻晶A+、钻晶A4、视满分系列

豪雅

于1941年在东京创立的豪雅,与德国蔡司、法国依视路并列为世界三大镜片制造商。

1主要优势:

豪雅的镀膜种类更为简单,常见的标配膜层仅有唯品膜或唯极膜两种。锐系列覆盖人群较广,跟普通非球面镜片相比,增加了左右非对称的设计,侧视野更宽广。

2主要款式:

VP系列、VG系列、锐系列

尼康

来自日本品牌,相信很多小伙伴对其并不陌生,作为一家著名的相机品牌,在视光技术方面也同样排在前列。其膜层的主要优势在于透光与防污性能。

主要款式:八轴系列,独家技术

凯米

凯米是目前韩国最大的专业镜片制造商。虽起步较晚,但其凭借着稳定品质的和亲民价格,成为目前全球市场占有率仅次于依视路、蔡司及豪雅的第四镜片生产商。国内有两家工厂,所以市面上见到的凯米镜片一般都是国内生产的。

主要优势:三种按功能划分的镀膜处理。性价比高,价格亲民。

总结:

本篇回答推荐的品牌有卡尔蔡司、依视路、豪雅、尼康、凯米,这几种品牌的质量都是有保证的,小伙伴们根据预算以及自己的需求进行选择。希望能够帮助到你~

当数码相机厂商纷纷转型的时候,其实我们看到无论是尼康、佳能,还是索尼,甚至包括徕卡在内的曾经风生水起的数码相机厂商,如今依托数码产品的盈利能力都越来越薄弱,甚至亏损不断。虽然一度时间微单的出现,被认为是数码单反相机的替代品可以抗衡一下智能移动终端,但最终证明,在手机拍摄能力越来越强悍的今天,数码相机厂商的日子是越来越难过了,指望数码相机本身显然已经难以逆转历史发展的步伐了,就如同当初柯达、富士的没落一样,如果说当初数码相机的出现埋葬了柯达这样的传统影像巨头,那么随着智能手机的流行,尤其是拍摄能力越来越强悍之后,数码相机厂商也基本被埋葬了。

当然,影像巨头还有转型的空间,甚至合作的空间,索尼、徕卡都在切入到智能手机摄像头市场的能力和经历,而佳能转向医疗影像市场的决心也不小。相对而言,尼康的步子还不够轻快,未来如何抉择和发展也需要一个重要的过渡期。其实对于索尼来说,对于影像本身的发展也更多地倾向于传感器、摄像头等等方面,单纯的数码产品、镜头、单反、微单反而难以承载更多的期望了。而徕卡和华为合作,未来是不是还有更多的厂商合作还需要继续观察,当然,徕卡定位高端,产品本身也比较小巧,在一定的个性化市场还有空间可以挖掘,但也不会太大。

有人一直在讨论“手机能取代单反吗”?其实这根本就不是一个问题,对于摄影爱好者和发烧友而言,手机自然不能替代单反,但是对于更多的大众用户来说,手机完全可以替代数码相机。其实我们在景区游览的时候,看看周围拍照的人使用的是什么器材就知道了,很多人仅仅是拿着手机、自拍杆等等,背着庞大笨重的数码单反的人反而寥寥无几了。这就是大众的选择,对于数码相机厂商来说,依靠一点点小众的摄影爱好者显然是无法养活自己的,那么最终的结果就是数码相机逐渐会谈出历史的舞台,转而被更加轻便,可以共享的新兴移动终端替代。

目前,日本的几个曾经的数码相机厂商已经开始纷纷转向新领域,奥林巴斯、尼康、佳能都开始将业务重点从相机转移至医疗设备市场。柯尼卡美能达则完全退出了相机市场,专注于打印和光学设备。其实对于相机厂商来说,除了进入到新兴影像领域之外,还应该加大和智能终端厂商的合作,把相机做小,做到手机里面,加大对于手机摄影头的投入,虽然利润会减少,但是如果能成规模化,也会是一个不小的市场。当然,对于那些没有特色的厂商而言,未来或许真的要改弦易辙了,不然生存都是问题。

卡尔·蔡司公司的历史

概述

卡尔·蔡司公司由卡尔·蔡司先生于1846年创建于德国耶拿。公司一开始是一间以制造精密机械和光学仪器为主的车间,生意兴隆,而且持续了很久。随着Ernst Abbe先生的杰出科学成果的应用,其逐渐成为全球光学设备仪器领域的领导者。这段成功的经历历时了整整一个世纪。随着第二次世界大战的结束,德国被强制性分离,蔡司公司也被一分为二:一半在西德,一半在东德。随着1989/1990年东德政治形势的转变,二家竞争对手于1990年合并成一家公司。公司重新合并后,卡尔·蔡司的实力比历史上任何时候都强盛。今天,卡尔·蔡司公司正以必胜的信心和期待展望着未来。

初期

1846 Carl Zeiss在德国耶拿建立一个精密机械及光学仪器车间。

1847 开始生产显微镜

1866 Ernst Abbe与Carl Zeiss 开始合作

1872 Abbe公司的显微镜成像理论使得显微镜得到革命性的完善。

1884 Otto Schott, Ernst Abbe, Carl Zeiss 和 Roderich Zeiss 共同创立了“耶拿玻璃作业合作公司”

1889 Ernst Abbe 创立Carl Zeiss 基金会 (Carl Zeiss 基金会)

1891 Ernst Abbe 授权 Carl Zeiss 基金会为Zeiss工厂的唯一所有人。

德国分离时期

1945 耶拿 (Jena) 工厂的一部分在战争中被毁;美国军队带走126名管理人员及科学家并把他们送到美国军事占领区。

1946 光学工程公司,即而又改名为卡尔·蔡司 (Carl Zeiss)公司,继续经营西部的主要企业

1948 属于耶拿 Carl Zeiss 基金会的 Zeiss 和 Schott 工厂被没收;Zeiss 工厂成了国营企业,名为:耶拿 VEB Carl Zeiss

1949 巴登·符腾堡 (Baden-Wuerttemberg) 州政府将海登海姆 (Heidenheim) 作为 Carl Zeiss 基金会的法定地址。由于德国的政治性分割,使耶拿与奥伯科亨的工厂以各自的方法经营。

1965 耶拿 VEB Carl Zeiss 成了民主德国精密机械及光学工业的主导企业;耶拿 VEB Carl Zeiss开始成为企业集团。

1971 伦敦协议的签署。该协议规定了Zeiss作为名称和商标的使用权问题。

德国统一时期

1990 民主德国的政治转变,导致Zeiss东西部企业的关系发生了变化。Biebelried 的企业声称他们准备并入Carl Zeiss 基金会。

1991 负责东德工业企业私有化的信托集团(Treuhandanstalt)Baden-Wuerttemberg 和 Thuringia、Jenoptik 有限公司、Carl Zeiss、Jenaer 玻璃有限公司和 Schott 玻璃厂签署了一份基本协议,协议规定Carl Zeiss 基金会地址将确定在耶拿 (Jena) 和海登海姆 (Heidenheim)。

1995 Carl Zeiss 奥伯科亨公司收购 Jenoptik 有限公司(图林根州公司)所持的耶拿Carl Zeiss有限公司的股份。

1996 Carl Zeiss 公司150周年

我们已作好一切准备迈向21世纪

1998 卡尔·蔡司是一家世界领先的光学仪器制造企业,它在显微技术和工业测量技术、用于微芯片制造的高性能透镜、外科显微技术以及眼科诊断和治疗系统等方面处于领先地位。

2000 卡尔·蔡司集团突破了 26 个领域,将其业务重点集中在四个增长市场:半导体工艺和微电子、生命科学、眼睛保护和工业测量技术。

2000 卡尔·蔡司对未来的半导体工艺充满信心。于是,卡尔•蔡司公司在奥伯科亨投建了欧洲最现代化的新工厂,用来制造光学平版印刷系统,并制定了新的标准。后来,这家新工厂的占地面积达到 45,000 平方米,拥有大约1000名雇员。

2001 从十月份开始,半导体工艺业务部更名为卡尔·蔡司SMT AG,作为卡尔·蔡司旗下的一家独立经营的公司。

2002 眼科部和 Ascleption-Meditec AG 合并成为卡尔·蔡司 Meditec AG,因此卡尔·蔡司集团有了它的第一家上市的分支机构。

卡尔·蔡司公司股份公司(Carl Zeiss AG)是一家历史悠久的制造光学系统、工业测量仪器和医疗设备的德国企业。公司的名称来源于它的创始人之一德国光学家卡尔·蔡司(1816年-1888年)。卡尔-蔡司那时开始在德国西南部城市耶拿(Jena)生产制造科学仪器。1866年以后,卡尔-蔡司的商业活动才正式开始。当时的一位研究员恩思特-阿贝(Ernst Abbe)博士提出的一套显微成像的理论成为了光学工业的科学基矗保罗-鲁道夫(Paul Rudolph)博士,阿贝的一位助手,开发了一套高性能的照相镜头。由于这些成就,卡尔-蔡司成为了光学仪器领域的顶尖公司。自那以后,伴随着高度消色透镜(1880年代),非球面镜(1930年代),天文望远镜,双眼望远镜,眼镜,外科显微镜,投影行星仪(1925年)以及其他具有划时代意义的成就,卡尔-蔡司得以保持在光学仪器工业的最前沿。卡尔-蔡司于1935年获得了一项有效的抗反射镀膜技术的专利,这项技术就是被认为是20世纪最重大的发明之一的卡尔-蔡司T。 卡尔·蔡司公司股份公司(Carl Zeiss AG)由卡尔·蔡司(Carl Zeiss)、恩斯特·阿贝(Ernst Abbe)和奥托·肖特(Otto Schott)于1846年在耶拿(Jena)建立。由于第二次世界大战的缘故,原来的公司被分成了两个部分。一家是位于上科亨(Oberkochen)的卡尔·蔡司股份公司(Carl Zeiss AG),它在格丁根阿伦和Hallbergmoos拥有两家重要的附属工厂。另一家是位于耶拿卡尔·蔡司有限公司(Carl Zeiss GmbH)。 卡尔·蔡司是蔡司集团(Zeiss Gruppe)的第一组成公司和卡尔·蔡司基金会(Carl-Zeiss-Stiftung)的两个最大的组成部分之一。蔡司集团位于海登海姆(Heidenheim)和耶拿(Jena)。卡尔·蔡司基金会的另外的组成公司是玻璃制造商肖特有限公司和耶拿玻璃厂(Jenaer Glaswerk),分别位于美因茨(Mainz)和耶拿。 今天的卡尔-蔡司已经成长为欧洲最大的光学仪器公司,拥有14000名员工,在包括日本,美国在内的超过20个国家拥有工厂和附属公司。卡尔-蔡司生产着一大批高性能的镜头。镜头的应用覆盖多个领域,包括了科研,工业,影像,航空航天以及国防。卡尔-蔡司还被应用于风格摄影,**摄制(模拟**与数字**),档案摄影和质量检测摄影。无论在地球上还是在外部空间,在任何环境条件下,在设计和性能都有上最佳的表现。 经典的蔡司光学产品 从二十世纪初以来,蔡斯发展了几种镜头设计(从广角至望远排列),这些设计都是经典的镜头产品设计有的影响了一个时代的影像: Distagon:为逆焦式的广角镜头设计,主用于18mm至35mm,特色是变形轻微且中央解像力高。 Biogon:为对称式设计,专用于连动测距式(RangeFinder)相机,解像力平均,但失光明显。 Hologon:专用于超广角的连动测距式相机,但比Biogon有更明显的失光,需用滤镜校正。 Tessar:“天塞镜头”,为标准的镜头设计,主要以四片三组镜片构成,特点:低变形且轻薄。 Planar:中国大陆音译为“普篮纳”,为标准广角到135mm中望远的镜头设计,是6片四组镜头的全对称高斯式,起初只有f/45。今日Planar镜头已作到f/14,Planer的 特点是色差修正完善,,对称设计,变形极低。Planer为保罗·儒道夫于1896年所 设计。 Sonnar:中国大陆音译为“索纳”,为中望远(135mm)至望远(250mm)的设计,特色是无球面像差,失光极微,变形低至肉眼无法辨识,但色散须以APO修正。为[[1931年 ]]蔡司光学设计家路德维希·雅可布·贝尔特勒发明。Vario-Sonner为衍生自Sonner的 可变焦设计。 Tele-Tessar:为衍生自Tessar的超望远(250mm以上)设计,特色是无球面像差、变型极低、失光极轻微且镜片组成极少,最低镜头数是300mm F/28,只用了7片镜 片。 Mirotar:为超望远的反射式镜头。有一般摄影用的500mm f/8以及太空用的500mmf/45与1000mm f/56。 Super Achromat:为目前消色差能力最好的镜头设计,只用于哈苏相机(Hasselbled)。 Mutar:14x,17x加倍镜,用于Rolleiflex 双镜头反光照相机、Rollei 16微型相机,目前只用于索尼的数位摄影机。 Mutargon:减倍镜(又称广角镜),目前只用于索尼的数位摄影机。 T镀膜:为多层式防反光镀膜,为蔡斯与禄莱(Rollei)所合作开发

数码相机的成像画质主要取决于以下三个部件:镜头,CCD和图象处理引擎。其中,镜头是外部光线的主要接收源,它的质量好坏直接影响着成像的清晰度和鲜明度。

有些数码相机制造商使用自家产的镜头,另外一些则使用其他专门厂商出品的镜头。后一种情况目前在业内还颇为普遍,代表性的例子包括三星的施密德镜头,索尼的卡尔蔡司镜头,松下的徕卡镜头以及富士的佳能镜头。今天我们主要向大家介绍一下诺基亚在其N90手机上使用的卡尔蔡司镜头。

卡尔蔡司是德国一家以生产镜头和胶卷相机等光学制品闻名于世的国际化大企业。

卡尔蔡司在镜头制造史上的光辉历程始于1890年由这个公司的工程师所发明的消像散正光摄影镜头(Anastigmat)。同年,普路塔(Protar)镜头问世;1896年,普兰纳(Planar)镜头发表,奠定了卡尔蔡司在色差纠正技术上的权威地位。1902年,蔡司厂又设计出1:63的天塞(Tessar)镜头,这款镜头明快锐利,成像质量相当不俗。

作为一家拥有150年以上历史的老牌光学企业,卡尔蔡司在医学制造业同样富有盛名。它生产的显微镜,放大镜,医用内窥镜,相机镜头,眼镜等多种制品在世界上都极有名气,其中,蔡司厂的镜头一直以成像鲜明,细节清晰,表面明亮,防偏色和防反射性能优越而著称。下面,我们将在卡尔蔡司出品的100余款相机镜头中精选几款最具代表性的型号加以简要介绍。

Planar (普兰纳镜头)

双高斯镜头,出色纠正各种镜头像差。此后,世界各地生产的各种品牌的标准镜头的设计无不受惠于普兰纳。

Sonnar (索纳镜头)

具有深厚的细节保真和色彩平衡功力。和普兰纳镜头成像润泽柔和不同,索纳的成像表现更加细致峭刻。常用于照片和**的拍摄。

Distagon(迪斯塔根镜头)

镜头视野极为开阔,广角和长焦表现都非常好。也是常用于照片和**拍摄。

Tessar(天塞镜头)

由3组4枚构成的镜头,最终成像不仅中心部分鲜明透亮,边角区域的细节也很清楚 ,适合照片拍摄。

Biogon(比奥刚镜头)

由梅塔博士发明的这款镜头在当时引起了业内巨大的反响,镜头最大的特点在于它的广角端几乎不会产生镜头畸变。

Hologon(霍洛刚镜头)

虽然不支持大光圈,但是镜头在广角端的畸变现象几乎为零,成像性能十分优秀。

事实上,许多数码相机上安装的都是卡尔蔡司出品的镜头。以索尼为例,它的高端机型就从来没用过除了卡尔蔡司以外其他牌子的镜头。虽然现在业内也有一种说法是索尼并未直接使用卡尔蔡司镜头,只是引进了蔡司公司的一些光学技术自行生产,但是不管怎么说,索尼相机的镜头从外观设计到内部技术都深受卡尔蔡司影响这点则是确定无疑的。而正是因为卡尔蔡司的技术,才让索尼高端相机镜头在成像度和表现力上都堪称优秀。 最近新问世的产品中,索尼的Cybershot F828和京瓷的Contax SL300R上装配的都是卡尔蔡司T镜头。