智能家居开源系统:Alexa、Home Assistant、HomeKit生态系介绍,第1张

选择合适的智能家居系统来统一你的设备并使它们连接在一起是一个值得选择的生态系统。今天就来盘点那些开源系统,国内国外都有。

亚马逊Alexa于2014年出现在原始的Amazon Echo智能音箱中,此后扩展到了众多音箱和其他设备。除了可以按日历的时间表回答有关天气的问题外,如果您需要立即关闭一个房间中的所有照明灯,Alexa还可以联系你拥有的多个智能家居设备,并使它们彼此联系。

实际上,有两种类型的Alexa设备:智能音箱和内置Alexa的设备,以及只能与Alexa一起使用的设备,这通常意味着可以使用其他Alexa设备的声音进行控制。这是一个重要的区别,因此请查找标有“与Amazon Alexa一起使用”的产品。

HomeKit无需在智能手机上拥有一堆彼此不一定同步的不同智能家居应用程序,而是将它们整合在一起,提供了前端控制和在您的设备上居中。

一切都可以通过iOS,iPadOS或macOS设备上的Home应用程序进行控制,并且正如您所期望的那样,它们也都适用于Siri。您可以启动Home应用程序以更改智能恒温器的温度或关闭智能灯,也可以让Siri为您完成此操作。

自动化可以分组为“场景”。例如,上面提到的场景可以称为“离开”,或者您可以使用“ 游戏 时间”场景关闭主灯,打开情绪灯,并打开Xbox(通过智能插头)。可以从iPhone或iPad的控制中心或使用Siri激活这些场景。

Home Assistant相信智能家居用户无人不知,是一个构建智慧空间的神器,是一个成熟完整的基于 Python 的智能家居系统,设备支持度高,支持自动化(Automation)、群组化(Group)、UI 客制化(Theme) 等等高度定制化设置。同样实现设备的 Siri 控制。

基于HomeAssistant,可以方便地连接各种外部设备(智能设备、摄像头、邮件、短消息、云服务等,成熟的可连接组件有近千种),手动或按照自己的需求自动化地联动这些外部设备,构建随心所欲的智慧空间。

不一定。

还有可能是Python。

C/C++等语言目标是支持多种场景使用,可以用于多种大型项目,是重量级静态语言,一般非常适合一些复杂的大型非计算型程序。Python优势是易学,是一种轻量型脚本解释型动态语言,无指针,无须担心内存泄露等问题,最重要的是具有丰富的算法库。

当你熟悉基本的语法之后,千万不要停下来,立即做一些小项目练手!!!~~~这种简单的项目知乎可以搜到很多建议, 比如做一个屏幕取色工具/网站爬虫/网站后台或者任意其他的自己有兴趣的小程序, 如果你有十足的Geek范儿,可以试试用Python+树莓派做一个远程控制家电的[伪]智能家居控制中心, 控制下电热毯/台灯/电视什么的

Python的第三方库非常完善,所以当你遇到问题的时候,一定要学会先搜一下有没有第三方的库可以帮助自己解决问题

另外,编程涉及到很多方面的知识,这里不严谨地把题主所指的『毫无基础』理解为是计算机方面毫无基础,但是数学/英语方面有一定基础,那么,对于学会Python基础语法之后的建议就是,学习计算机的基础理论知识,比如说为什么计算机只能处理二进制,3+2=5在计算机中究竟是怎么样得出来的等等~