RGB色彩空间是什么?

电脑教程015

RGB色彩空间是什么?,第1张

彩色摄影的出现,使我们用照相机记录下这个美丽缤纷的世界成为了可能。人们一直在不断努力地追求,希望能够更真实、准确地记录下自然界瞬息万变的色彩变幻。进入数码摄影时代,数码影像以数字的方式记录影像的色彩,数码摄影使我们获得更加准确的色彩成为可能。 色彩空间(ColorSpace),又称为色域空间,它表示的是一个彩色影像所能够表现的色彩范围。CMYK和RGB是两种不同的色彩空间,CMYK是印刷机和打印机等输出设备上常用的色彩空间;而RGB则又被细分为:AdobeRGB、Apple RGB、ColorMatch RGB、CIE RGB以及sRGB等多种不同的色彩空间。其中,Apple RGB是苹果公司的苹果显示器默认的色彩空间,普遍应用于平面设计以及印刷的照排;CIE RGB是国际色彩组织制定的色彩空间标准。对于数码相机来说,以Adobe RGB和sRGB这两种色彩空间最为常见。

高色域通俗讲是笔记本呈现的颜色越丰富。

色域其实也可以叫做色彩空间(Color Space),而域是一个数学概念,可以更好的说明色彩是有一定的范围。

色域是对一种颜色进行编码的方法,也指一个技术系统能够产生颜色的总和。

在计算机图形处理中色域是颜色的某个完全的子集。颜色子集最常见的应用是用来精确地代表一种给定的情况,例如一个给定的空间或是某个输出装置的呈色范围。

色域是显示器屏幕所能够表达的颜色数量所构成的范围区域,在现实世界中自然界中可见光谱的颜色组成了最大的色域空间,该色域空间中包含了人眼所能见到的所有颜色。

CIE国际照明协会为了更好让用户轻易的理解色域,制定了一个用于描述色域的方法,那就是CIE-xy色度图。在这个坐标系中,各种显示设备能表现的色域范围用RGB(红、绿、蓝)三点连线组成的三角形区域来表示,三角形的面积越大,就表示这种显示设备的色域范围越大。

CIE-xy色度图

常见的屏幕色域三种标准:

目前常见的屏幕色域标准有三种,分别是sRGB、NTSC、Adobe RGB。

1、sRGB

sRGB色域是微软和HP在1996年共同开发的色彩空间,也是目前的微软旗下的Windows系统和众多原生软件默认支持的色彩空间。

2、NTSC

NTSC色域是NTSC电视标准下的色彩空间,NTSC是美国国家电视标准委员会,NTSC色彩空间更多被运用在电视行业。

3、Adobe RGB

Adobe RGB是专业软件生产商Adobe在1998年推出的色彩空间,Adobe RGB相比sRGB囊括的色彩范围更广,受到设计师的青睐,因此在专业的摄影和后期领域被广泛使用。