在python中质数如何表示?

Python023

在python中质数如何表示?,第1张

质数又称素数,指一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除的数。下面是求质数的程序,例如输入15,会输出【2,3,5,7,11,13】共6个15以内的质数。可以拷到vscode 或者pycharm里面试试。import mathnumber = int(input("请输入一个数值: "))list1 = []# 如果用户输入的数字大于1if number >1:for i in range(number+1):# 进行判断for j in range(2, i):if (i % j) == 0: breakelse:if i == 0 or i == 1:passelse:list1.append(i)else:print("小于或者等于1的数值不是质数")print("{}以内的数值中是质数的有{},共{}个".format(number,list1,len(list1)))

python求素数:

def is_prime(m):

"""判断m是否素数"""

for i in range(2,int(m**(1/2))+1):

if m % i == 0:

return False

else:

return True

注意事项

定义一个函数并使用input进行范围的输入,同时将将求得的素数保存在num数组中去,便于求得在该范围内素数的总数以及对应的具体值,同时,在本程序中并没有对非法输入的值进行过多的判断,而主要就是为了实现功能。

注意在该函数当中,else是与内循环中的for搭配使用的,如果内循环是由break而终止的,那么else语句是不会被执行的。

N要是整数,如果是浮点数,要转换成比自己大的最小的整数;

输出正好5个质数,定义一个计数器;

判断是否是质数,写个函数prime();

根据返回值是否是质数a都要+1,如果是质数,count-1;

输出时最后一个不带逗号,其他都带扩展资料

Python由荷兰数学和计算机科学研究学会的Guido van Rossum 于1990 年代初设计,作为一门叫做ABC语言的替代品。 Python提供了高效的高级数据结构,还能简单有效地面向对象编程。Python语法和动态类型,以及解释型语言的本质,使它成为多数平台上写脚本和快速开发应用的编程语言, 随着版本的'不断更新和语言新功能的添加,逐渐被用于独立的、大型项目的开发。

Python解释器易于扩展,可以使用C或C++(或者其他可以通过C调用的语言)扩展新的功能和数据类型。 Python 也可用于可定制化软件中的扩展程序语言。Python丰富的标准库,提供了适用于各个主要系统平台的源码或机器码。