小学生如何学习c语言?

Python025

小学生如何学习c语言?,第1张

要学习 C 语言,关键要懂英文。不懂英文,什么都别谈。

网上都有的教程,按照教程一步一步看,自己试着编一些简单的程序,体会编程的快乐。

如果用的 Win-TC,要用

system("graftabl 936")

将输出语言换成中文。否则,当你想输出中文时,输出的却是乱码。

如果用的 Win-TC,要在程序最后添加

getch()

暂停屏幕,以查看输出结果。否则,刚输出完,程序就结束了,窗口也关闭了,什么也看不到。

第一、多看代码。在一定的基础之后,您应该多看其他人的代码,并注意代码中的算法和数据结构。毕竟,学习C是算法和数据结构的重要关口。当涉及到数据结构时,指针是其中的一个重要部分,大多数数据结构都是基于指针的。例如链表、队列、树、图等等,所以只有当你学好了指针,你才能真正学会C语言。

别的方面也要注意一下,比如变量的命名,库函数的用法等等。有些库函数是经常要用到的,对于这些函数的用法就要牢牢的记住。

第二、要自己动手,程序是一项真正的工作,光说不练假把式,永远就只停留在理论阶段。你可以在开始的时候练习书中的练习题。对于自己不懂的地方,自己编一个小程序实验是最好的方法,能给自己留下深刻的印象。你应该不断改正你的坏习惯和认知错误。有一个地方可以试着编一个小游戏,如果你的基础很扎实了,可以编造一些关于数据结构方面的东西。

第三、选择一个好的编译器,英文版TurboCv2.0,是最经典的C语言编译器,另外一个就是win-tc1.91  ,支持Windows下的编译。

第四、养成良好的编程习惯,基本上每本C语言教材上都会教到,作为新手一定要时时的遵守。在比较复杂的代码后面一定要有注释,然后语句的嵌套不能过长,再者,注意语句的选择,C语言对一个程序设计人是非常重要的,是开启程序设计之路的钥匙。如果不懂C语言,想写程序是非常可笑的。