如何安装 zlib-dev

Python0264

如何安装 zlib-dev,第1张

安装zlib-dev方法步骤:

1.在linux命令行上查询一下zlib的软件地址,然后使用浏览器打开即可,如下图所示

2.使用tar 命令进行解压出来,然后进入到安装目录,如下图所示:

tar zxf zlib-1.2.8.tar.gz

cd zlib-1.2.8

3.使用./configure  --help可以查看编译的选项,使用简单的选项安装即可,进入安装文件目录,然后 使用如下命令进行安装;

./configure    --prefix=/data/progam/zlib

make

make     install

如下图所示:

4.再进行配置一下系统的文件,加载刚才编译安装的zlib生成的库文件;

vi /etc/ld.so.conf.d/zlib.conf

加入如下内容后保存退出;

/data/program/zlib/lib

也就是添加安装目录的文件路径,库文件。ldconfig 运行之后就会加载安装的库文件了。

在ubuntu软件源里zlib和zlib-devel叫做zlib1g zlib1g.dev

$ sudo apt-get install zlib1g

$ sudo apt-get install zlib1g.dev

直接输入上述命令后还是不能安装。这就要求我们先装ruby.

在ubuntu里,zlib叫zlib1g,相应的zlib-devel叫zlib1g.dev。默认的安装源里没有

zlib1g.dev。要在packages.ubuntu.com上找。

$sudo apt-get install ruby

然后再装zlib1g-dev就可以了

$sudo apt-get install zlib1g-dev

Ubuntu是一个以桌面应用为主的Linux操作系统,由马克·舍特尔沃斯创立,首个版本于2004年10月20日发布。它是基于Debian GNU/Linux,支持x86、amd64(即x64)和ppc架构,由全球化的专业开发团队(Canonical Ltd)打造的,为桌面虚拟化提供支持平台。

Ubuntu建基于Debian发行版和GNOME桌面环境,而与Debian的不同之处在于,其每6个月发布一次,Ubuntu的目标在于为一般用户提供一个只使用自由软件的操作系统。Kubuntu与Xubuntu是Ubuntu计划正式支援的衍生版本,分别将KDE与Xfce桌面环境带入Ubuntu。Edubuntu则是一个为了学校教学环境而设计,并且让小孩在家中也可以轻松学会使用的衍生版本。2013年1月3日,Ubuntu正式发布面向智能手机的移动操作系统。2014年2月20日,Canonical公司召开Ubuntu智能手机发布会,宣布Ubuntu与魅族合作推出Ubuntu版MX3。