在html中不用绝对路径,可以用相对路径引入图片吗?

html-css011

在html中不用绝对路径,可以用相对路径引入图片吗?,第1张

当然可以,相对路径是相对于当前目录位置而言的,一但调入文件index.html或图片所在目录的位置发生变化则图片就不会被显示,而将起始文件index.html和图片文件目录放置在同一个目录中时用相对路径会比较方面,只要整体移动就不会有问题,因此养成良好的编程习惯相当重要。

在html中可以采用iframe的方式引入外部html文件。iframe 元素会创建包含另外一个文档的内联框架(即行内框架)。如下这个示例:

<html>

<body>

<iframe src="这里是外部html文件的路径" frameborder="0"></iframe>

</body>

</html>

在iframe中,src属性定义外部html文件的路径。frameborder定义是否有边框,0为无边框。iframe有以下常见属性:

1,align:不赞成使用。请使用样式代替。规定如何根据周围的元素来对齐此框架。

2,frameborder:规定是否显示框架周围的边框。,

3,height:规定 iframe 的高度。

4,marginheight:定义 iframe 的顶部和底部的边距。

5,marginwidth:定义 iframe 的左侧和右侧的边距。

6,name:规定 iframe 的名称。,

7,scrolling:规定是否在 iframe 中显示滚动条。

8,width:定义 iframe 的宽度。

html通过file获取文件路径方法:

File f = new File(this.getClass().getResource("/").getPath())

System.out.println(f)

结果:

获取当前类的所在工程路径

如果不加“/”

File f = new File(this.getClass().getResource("").getPath())

System.out.println(f)

结果:

C:\Documents%20and%20Settings\Administrator\workspace\projectName\bin\com\test

获取当前类的绝对路径;

html5

html5是指万维网的核心语言、 标准通用标记语言下的一个应用 超文本标记语言( HTML)的第五次重大修改(这是一项推荐标准、外语原文: W3C Recommendation、见本处 参考资料原文内容:  )2014年10月29日, 万维网联盟宣布,经过接近8年的艰苦努力,该标准规范终于制定完成。

HTML5的设计目的是为了在移动设备上支持多媒体。新的语法特征被引进以支持这一点,如video、audio和canvas 标记。HTML5还引进了新的功能,可以真正改变用户与文档的交互方式,包括新的解析规则增强了灵活性、新属性、淘汰过时的或冗余的属性等。

标准通用标记语言下的一个应用 HTML标准自1999年12月发布的HTML4.01后,后继的HTML5和其它标准被束之高阁,为了推动Web标准化运动的发展,一些公司联合起来,成立了一个叫做 Web Hypertext Application Technology Working Group (Web 超文本应用技术工作组 - WHATWG) 的组织。WHATWG 致力于 Web 表单和应用程序,而 W3C(World Wide Web Consortium, 万维网联盟) 专注于 XHTML2.0。在 2006 年,双方决定进行合作,来创建一个新版本的 HTML。

HTML5草案的前身名为 Web Applications 1.0,于2004年被WHATWG提出,于2007年被W3C接纳,并成立了新的 HTML 工作团队。