js数组删除指定下标元素

js数组删除指定下标元素,第1张

在我们日常生活中偶尔会遇到一些自己不知道如何解决的问题,比如js数组删除指定下标元素。那么我们应该怎样解决这种自己不知道如何js数组删除指定下标元素的情况呢?那么接下来就由我来介绍一下js数组删除指定下标元素的步骤吧。

第一步:

第二步:

通过上述的方法可以定义一个函数来判断是否指定元素在数组里,若在数组里则返回true,不在数组里则返回false,我们也可以通过indexOf方法来判断指定元素是否在数组里

第三步:

用indexOf方法需要注意两点,一是indexOf方法中的O必须要大写,二是这个方法在IE浏览器中的数组不存在这个方法

第四步:

找到要删除的元素的索引后通过以下的函数方法对这个元素进行删除,这个功能的实现主要通过splice()方法实现,splice()方法主要用于删除、替换、添加数组中的元素等等

看了我的方法,现在你学会如何js数组删除指定下标元素了吗?学会了的话就快快把这个方法分享出去,让更多的人知道如何js数组删除指定下标元素。以上就是js数组删除指定下标元素的步骤。

本文章基于Dell品牌、Windows10系统撰写的。

参考

js在循环遍历数组中删除指定元素踩坑( foreach.. for.. for..in.. )

JS-数组遍历中删除元素的方法优化

第一次forEach循环,arr是[1, 1, 2],index是0,item是1,if条件成立, 使用splice删除了item1,arr变成[1, 2]

第二次forEach循环,arr是[1, 2],index是1,item是2,if条件不成立,使用splice无法删除了第二个重复的1

出现问题的原因就是splice删除当前数据时,导致后面的数据前移,最直接的解决办法就是i也跟着前移即可。

注意,此时使用For in遍历是不行的

原因是迭代器的i,每次都重新取值了,i--失效。

测试结果说明可以安全删除

Fabric.js 提供了2个方法删除对象。

一个是 直接删除 ,另一个方法是 带过渡动画 删除元素(淡出动画)。

本文重点讲 带过渡动画 删除元素的方法,还会讲到设置 过渡时长 、删除后的 回调函数 等知识点。

删除元素的2种方法:

设置动画时长:

remove 很好理解,就是删除的意思。里面传入元素对象即可。

在 canvas.renderOnAddRemove 为 true 的情况下,使用 canvas.remove 删除元素后,画布会自动刷新。

canvas.renderOnAddRemove 默认值是 true

如果 canvas.renderOnAddRemove = false ,使用 canvas.remove 后,元素是删除了,但画布上还能看到元素。

此时需要手动执行 canvas.renderAll() 或者其他刷新方法,刚刚被删的元素才会从画布上(视觉上)消失。

fxRemove 是一个带过渡动画的删除方法,使用该方法删除的对象会淡出,直至消失。

这个方法 第一个参数 是要删除的对象;

第二个参数 是回调对象,这个对象里有2个值,是类型函数。

分别是 onChange 和 onComplete 。

canvas.FX_DURATION 可以设置过渡动画的时长。

默认值是 500 ,单位是 毫秒

修改后 canvas.FX_DURATION 后,再试试 canvas.fxRemove ,删除元素的过渡时长就是你设置的时长。

⭐《Fabric.js 将本地图像上传到画布背景》

⭐《Fabric.js 从入门到膨胀》

《Fabric.js 渐变效果(包括径向渐变)》

《Fabric.js 3个api设置画布宽高》