工信部:鸿蒙操作系统装机量超3亿台,这一数据说明了什么?

Python064

工信部:鸿蒙操作系统装机量超3亿台,这一数据说明了什么?,第1张

这一数据说明鸿蒙系统运行稳定,良好,受到越来越多人的喜欢。随着鸿蒙系统的不断进步,能够搭载鸿蒙系统的装备越来越多。

根据工信部的信息,鸿蒙操作系统装机量已超过3亿台。升级后华为鸿蒙系统能够支持平板、手机、智能穿戴等多种终端设备。福州为了支持鸿蒙产业的发展,专门对合作伙伴进行补贴。认证级一次性奖励100万元,领先级一次性奖励200万元。通过这种手段,为鸿蒙系统站台。

现在全球有三个最大的操作系统:安卓、IOS以及我国的鸿蒙。鸿蒙虽然起步晚,但是发展快。鸿蒙系统是华为研发的,前期投入了不少人力、物力,是任正非老先生一辈子的心血。目前只有华为,搭载鸿蒙系统。我国其他品牌的手机使用的是安卓系统。在海外市场,大家还是接受安卓系统,可能先入为主的原因吧。

工信部于昨天的发布会上大力推荐鸿蒙系统,还对开展核心技术攻关进行大力支持。这是官方支持华为鸿蒙系统的具体体现。相信有了政府的加持,会有更多的企业或生产厂家使用这款系统。在国内,搭载鸿蒙的有3亿台,对我国这个庞大的体量来说,鸿蒙暂时不会对安卓系统产生威胁。因为鸿蒙的体量实在是太小了。在国际上,因为华为5G的受阻,所以安卓的地位还是宛若金汤,坚不可摧的。这需要时间来证明,通过实践来检验。过去华为的发展理念是1+8+N.这个1就是华为手机扮演的一个控制中枢系统。任意一款搭载鸿蒙OS3的设备都能够成为控制中心。前几日的华为Mate50都已经实现了与平板电脑的互联。以后鸿蒙的多分布式通信能力会有更多的惊喜呈现给大家。

文/帆辰 科技 校对/帆辰 科技

智能手机领域中,目前有两大最为主流的操作系统,分别是苹果iOS系统和谷歌安卓系统,那么对于苹果的iOS系统来说,是一款封闭式的操作系统,只给苹果自家的设备所使用,而大多数的国产手机使用的都是谷歌安卓操作系统,基本上现在都是基于安卓开发出来的第三方智能手机操作系统。

至于说为何如此多的国产手机使用安卓系统,其实并不是因为谷歌安卓系统有多么优秀,有多么好,主要还是因为安卓系统是开源的,众多的国产手机厂商都是能够使用,或者是基于安卓底层来进行修改,亦或者说,目前的国产手机能够选择的系统也只有安卓了。

但是由于之前美国规则的限制,导致谷歌安卓不能够自由地授权给华为厂商,这样的一种后果就是华为没有办法继续使用GMS系统,那么大家可能不太清楚谷歌GMS系统的重要性,如果没有这个系统,可能华为在海外的智能手机都是无法继续使用的,会严重的影响到华为海外市场的布局和份额。

还有就是华为并非没有任何的准备,在很早之前华为就已经开始研发属于自己的系统,而谷歌停止给华为供应系统的时候,华为就已经将研发多年的备用“鸿蒙系统”给拿出来,这就是华为研发的分布式的系统,能够跨越平台使用。

在鸿蒙系统研发出来之后,华为做了一个非常智慧的决定,就是将鸿蒙系统的所有代码捐给原子基金会,而这个基金会也是工信部主导建立的,所以说华为在研发出来系统的时候,就将这个系统上交给国家,并且进行开源,也就是说所有的手机厂商都是可以使用的,而且还是免费。

鸿蒙发布之后,却是引起很大的响应,但是更多的还是用户对于华为鸿蒙的支持,仅仅不到7天华为鸿蒙系统的装机量就达到3000万用户,可以说是非常了不起的一件事情,而相比较用户的强烈支持,各大智能手机厂商却显得比较淡定,中兴表示不会使用华为鸿蒙系统,即便是华为曾经的子品牌荣耀也是模棱两可的说现在不会使用鸿蒙系统,依旧会采用谷歌的安卓系统。却是让人有些心寒。

但是这个情况转换还是非常快速的,在国内有这样的一家公司,每年的手机销量有将近1亿台,虽然说之前的OPPO高管曾经说过一些不太合适的话,但是最新的一个表示就是OPPO愿意拥抱华为鸿蒙系统,支持国产系统,促进国产手机的发展。

其实个人认为只要是鸿蒙系统如果是开源的话,我想大多数的国产手机都是会使用鸿蒙系统的,这也是我们众多的国产手机一致众志成城,才能够打破国外的封锁。