学爬虫需要掌握哪些知识

Python031

学爬虫需要掌握哪些知识,第1张

学爬虫需要掌握的知识内容如下:

只有在打牢理论知识的基础上,理解爬虫原理,学会使用 Python进行网络请求,才能做到真正掌握爬取网页数据的方法。当然如果大家觉得自学无从下手,可以在博学谷平台上观看视频课程进行学习。

爬虫的入门课程,让大家充分了解理解爬虫的原理,再学会使用 python 进行网络请求的同时,还能掌握如何爬取网页数据的方法,即掌握爬虫技术。

1、找URL,不同的网页请求方式不同,比如说登录,你点击登录的时候的url地址是什么?比如你要爬取图片,图片的地址怎么找?再比如你要获取某个话题的评论,如何获取多页的内容?

2、了解了请求,那如何去拿到请求的内容呢?就需要用到一些请求库,比如urllib,requests,ajax或者框架scrapy。

4、保存数据,数据最终持久化。

总的来讲,编程零基础的朋友不用担心自己学不会或学不好爬虫技术,只要大家选择了适合自己的学习课程,就会发现虽然爬虫技术需要学的内容很多,但是学起来并不枯燥困难,相反还十分有趣。想要掌握爬虫技术现在就开始学习吧。

1.对网页结构需要有一个基本的了解和认知。

我们平时上网浏览网页,信息展现在浏览器里面的页面中,但我们用爬虫要抓取的信息是放在网页源代码里面的。(图1为我们看到的页面,图2

为页面对应的网页源代码)

在浏览器中使用快捷键F12来调出该界面,这个界面称为开发者模式

2.知道如何去找到我们需要的信息在网页源代码的那个位置。

一般来说信息可能直接存在于网页的html页面中,但是有一些动态加载的信息可能存在于js页面中。有一些网站,它的数据价值比较高,总会有竞争对手去抓取它的数据,所以它就会有比较厉害的反抓取措施,一般新手很难应付这种反抓取措施。一般的静态网页要求你对浏览器的开发者模式很熟悉,能够利用这个工具去定位自己需要的信息在网页源代码中的那个位置,网上有相关教程,搜一下就能找到,更复杂的动态网页,就需要你对动态加载的网页有点研究才行。这些知识点和技能,都是需要自己动手去尝试才能学会的。

3.知道用什么python程序库去完成网页源代码的下载,解析,数据提取,存储。

python是一门很简单的编程语言,一方面是因为python的语法简洁,另一方面是因为在python社区,已经有很多很多的人为我们贡献了很多很多开源的程序库,我们在编写程序的时候,直接调用这些程序库,就能够省下很多很多工作量。

现行环境下,大数据与人工智能的重要依托还是庞大的数据和分析采集,类似于淘宝 京东 百度 腾讯级别的企业 能够通过数据可观的用户群体获取需要的数据,而一般企业可能就没有这种通过产品获取数据的能力和条件,想从事这方面的工作,需掌握以下知识:

1. 学习Python基础知识并实现基本的爬虫过程

一般获取数据的过程都是按照 发送请求-获得页面反馈-解析并且存储数据 这三个流程来实现的。这个过程其实就是模拟了一个人工浏览网页的过程。

Python中爬虫相关的包很多:urllib、requests、bs4、scrapy、pyspider 等,我们可以按照requests 负责连接网站,返回网页,Xpath 用于解析网页,便于抽取数据。

2.了解非结构化数据的存储

爬虫抓取的数据结构复杂 传统的结构化数据库可能并不是特别适合我们使用。我们前期推荐使用MongoDB 就可以。

3. 掌握一些常用的反爬虫技巧

使用代理IP池、抓包、验证码的OCR处理等处理方式即可以解决大部分网站的反爬虫策略。

4.了解分布式存储

分布式这个东西,听起来很恐怖,但其实就是利用多线程的原理让多个爬虫同时工作,需要你掌握 Scrapy + MongoDB + Redis 这三种工具就可以了。