如何学习python

Python09

如何学习python,第1张

1、Python 介绍

学习一门新的语言之前,首先简单了解下这门语言的背景。Python 是一种面向对象的解释型计算机程序设计语言,由荷兰人 Guido van Rossum 于 1989 年发明,第一个公开发行版发行于 1991 年。Python 在设计上坚持了清晰划一的风格,这使得 Python 成为一门易读、易维护,并且被大量用户所欢迎的、用途广泛的语言。Python 具有丰富和强大的库。它常被昵称为胶水语言,能够把用其他语言制作的各种模块(尤其是 C/C++)很轻松地联结在一起。

2、Python 技术浪潮

IT 行业热门技术,更新换代非常的快,技术的浪潮一波接着一波,最初的浪潮无疑是桌面时代,使用 C# 搭建桌面应用开始崭露头角,MFC 还是计算机科学专业必学会的东西。接着就是以网站搭建为应用的背景,PHP,Ruby 等语言为主的。再到近几年非常火热的以移动开发为应用背景,Java(Android 开发)或者 OC(iOS 开发)语言为主。很明显如今的浪潮就是以大数据和机器学习为应用背景,Python 语言为主。站在风尖浪口,猪都可以飞的起来。抓住这波技术浪潮,对于从事 IT 行业的人员来说有莫大的帮助。

3、Python 学习

学习一项新的技术,起步时最重要的是什么?就是快速入门。学习任何一个学科的知识时,都有一个非常重要的概念:最少必要知识。当需要获得某项技能的时候,一定要想办法在最短的时间里弄清楚都有哪些最少必要知识,然后迅速掌握它们。

对于快速入门 python 来说最少必要知识,有以下几点。

(1) Python 基础语法

找一本浅显易懂,例子比较好的教程,从头到尾看下去。不要看很多本,专注于一本。把里面的例程都手打一遍,搞懂为什么。推荐去看《简明python教程》,非常好的一本 Python 入门书籍。

(2)Python 实际项目

等你对 Python 的语法有了初步的认识,就可以去找些 Python 实际项目来练习。对于任何计算机编程语言来说,以实际项目为出发点,来学习新的技术,是非常高效的学习方式。在练习的过程中你会遇到各种各样的问题:基础的语法问题(关键字不懂的拼写),代码毫无逻辑,自己的思路无法用代码表达出来等等。这时候针对出现的问题,找到对应解决办法,比如,你可以重新查看书本上的知识(关于基础语法问题),可以通过谷歌搜索碰到的编译错误(编辑器提示的错误),学习模仿别人已有的代码(写不出代码)等等。已实际项目来驱动学习,会让你成长非常的快。Python 实际项目网上非常的多,大家可以自己去搜索下。合理利用网络资源,不要意味的只做伸手党。

(3) Python 的学习规划

当你把上面两点做好以后,你就已经入门了 Python,接下来就是规划好自己的以后的学习规划。能找到一个已经会 Python 的人。问他一点学习规划的建议,然后在遇到卡壳的地方找他指点。这样会事半功倍。但是,要学会搜索,学会如何更好地提问,没人会愿意回答显而易见的问题。当然如果你身边没有人会 Python,也可以在网上搜索相应的资料。

Python 可以做的事非常的多,比如:Python 可以做日常任务,比如自动备份你的MP3可以做网站,很多著名的网站像知乎、YouTube 就是 Python 写的可以做网络游戏的后台,很多在线游戏的后台都是 Python 开发的。每个人都有自己感兴趣的方向,有的对网站开发比较感兴趣,有的对数据处理感兴趣,有的对后台感兴趣。所以你们可以根据自己感兴趣的方向,网上搜索相关资料,加以深入的学习,规划好自己未来的方向。只要坚持,你就能精通 Python,成为未来抢手的人才。

新手学Python可以按照以下步骤进行:

1. 按部就班敲代码

在Python的学习教程中,在讲到相应的语法规则的时候,必定有相应的案例,Python新手应按部就班的敲一遍代码,切记不可直接抄写,而是默写,然后进行对比,及时发现错误,并订正。

2. 阶段案例实操

对于正规的Python学习教程中,会安排阶段性的作业考核,也称为案例,一个阶段的案例就比较具有综合性,可以客观的考察Python学员能否真正的对Python知识点消化吸收,并融会贯通,通过该案例的实操,可以进行知识点的查漏补缺!

3. 大型项目模仿

在Python学习中,少不了大型项目实操,如果参加培训学习,这个就比较简单了,往往课程教学中会包含这一项,Python学员可以先自己写一遍,然后再听老师的讲解,通过对比,找到疑惑点和不足之处,然后进行思路和项目的优化;对于未参加Python培训的学员,可以在网上找一些大型项目进行练习,多看多练多总结,就能熟练掌握Python,形成更优化的Python思路。

对于Python等编程语言的学习,首先是要掌握齐全科学的Python学习教程,其次,要有恒心和细心,多看、勤思考、多练习是一定能够将Python学好的!

1.配置环境 Getting started with Anaconda

Anaconda Distribution contains conda and Anaconda Navigator ,

as well as Python and hundreds of scientific packages . When you installed Anaconda,

you installed all these too. You can try both conda and Navigator

to see which is right for you to manage your packages and

environments. You can even switch between them, and the work you

do with one can be viewed in the other.

2.Python 官方教程  链接在此