问这问题,你应该是初学者吧。在最初,我也问过这个问题,在学会了使用一些功能以后,就自然明白了,很难说清楚。我把JS理解为,页面的化妆术。我们就是化妆者,通过JS,我们可以把一个页面全我们想要的意思进行渲染,执行相应的功能,生成相应的效果,比如,显示当前系统时间,比如,显示实时信息的更新(通过AJAX)。

术语一点说,JS是一种页面脚本,通过执行程序脚本片段,我们可以对页面及页面上的元素进行操作,实现特定的功能与效果。有一些东西,我们用高级编程语言是实现不了的,而用JS,可能几行代码就可搞定。比如,显示当前系统时间等。

先随便了解一些这种类似的说法,自己去实地编写一些小功能。如果你也是WEB开发的朋友,在页面做得多了,页面效果也做得多了,自然会心领神会。

加油!

:)