js中click事件与submit事件的区别

js中click事件与submit事件的区别,第1张

点击提交按钮时,一般先触发click事件,然后再触发submit事件。 这点倒是没什么好纠结的,click是在元素界面上的事件,submit属于表单控件上的事件。 onclick是元素在点击的时候触发的点击处理函数,而onsubmit是表单“点击”提交时,表单前的验证处理函数。为什么说“点击”提交呢? 2.响应事件的触发后续问题 通常我们用到的是响应处理函数,用于处理事件发生时的数据处理。 这里主要说的是click的处理后续和submit的处理后续:click->click响应事件->submit响应事件->submit click的处理事件完成后,该是轮到submit事件的处理以及处理后的submit. 而主要关注点在于,是否能够在每个节点处设置些什么来停止后续节点执行? 我们在用onclick="method()"时,只是响应事件执行了method这个方法,而如果写成onclick="return method()"则会将method的执行结果return。 关键在return,当return false的时候,onclick响应处理完成后,后续事件就不执行下去了同样的,在onsubmit上也写同样的return false 也是最终不会submit。 //2.1 处理顺序上好特别,直到写的时候才发现,click响应是在click之后,submit则是在submit响应之前? 2.2似乎还可以在响应事件处理中,用 event.preventDefault()//event 事件参数 3.submit的响应事件的不触发 我们如果直接用javascript代码来执行表单的提交的话(即 form.submit()),是不会触发onsubmit事件的。 这里要顺道提一下,我如果执行submit按钮的click事件,是会在执行完click之后跟着执行submit(表述遵从2提到的触发后续问题)。

eventType共有5种类型:

上述加粗的是经常会用到的事件类型

以 eventType=MouseEvents ,触发事件为 click 为例: