什么是UI?

电脑教程012

什么是UI?,第1张

UI 设计(或称界面设计)是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计,也叫界面设计。UI 设计分为实体 UI 和虚拟UI,互联网说的 UI 设计是虚拟 UI, UI 即User Interface(用户界面)的简称。

UI 设计师的职能大体包括三方面:一是图形设计,软件产品的产品“外形”设计。二是交互设计,主要在于设计软件的操作流程、树状结构、操作规范等。三是用户测试/研究,这里所谓的“测试”,其目标恰在于测试交互设计的合理性及图形设计的美观性,主要通过以目标用户问卷的形式衡量 UI 设计的合理性。

UI设计目前的前景还是很不错的,很多企业都缺少 UI设计师。而且可以看到的是,现在社会的发展,更多的智能机和智能机器人研发出现,这些都离不开UI 设计师。所以说 UI 设计的是很有前途的,是不会失业的。而且 UI 设计门槛不高,要入门也不难的。

从工作内容来说,UI 设计在当前的互联网领域、科技领域可以说无处不在,

好的 UI 设计能够明显提升用户的使用体验,从而给产品带来更多的附加值,所以UI 设计对于互联网产品是非常重要的。目前 UT 设计通常分为两个大的工作方向,一个是交互设计,另一个是视觉设计。

总的来说,UI 设计相比较于编程而言,还是非常适合大众学的并且就业前景很广阔。学完 UI 设计,能获得一份稳定而又不失乐趣的工作,同时有利于追求更高品质的生活,在艺术领域可以获得更多的启迪。

UI到底是什么?

UI设计是英文,User lnterface的简称,翻译成中文的意思就是用户界面设计。通俗一点来说,手机上看到的一切基本都属于UI设计,比如APP手机图标,界面、微信打开页面、动效、交互等都属于UI设计范畴,移动互联网时代,没有人能离开手机,因此UI设计越来越火!

因此,UI设计师就是设计用户界面的人,在颜值当代的时候,UI设计师的水平,直接决定了互联网产品的颜值,像网站、APP、电商,无论产品质量怎么样,用户接触产品的第一幕就是UI设计师个产品设计的这张脸。对于现在视觉要求越来越高的用户,如果一旦产品的颜值不过关,面临的就是关闭卸载。

UI界面设计都要学什么?平面设计、WEB网页设计、手绘设计、用户界面设计、产品实战设计、WEB前端开发。

就目前的UI设计师平均技法这块基本是有以下4个软件。会了这4个基本UI设计技法没有多大问题了。不过也有少部分公司是只会这4个不够的。PS AI主要是用来做界面,AE用来做动效,ARP用来做交互原型。

ps:软件版本建议还是用最新的好,看了一部分人发给我的练习截图,目测是3、4版本,不忍直视啊,新软件功能更多,操作更方便,建议最好用新软件。

Adobe photoshop (ps)

UI设计用的最多的软件,90%以上的UI设计师都是要会PS的,在UI设计中主要的用途是用来绘制界面和图标。

ps设计作品

Adobe Illustrator(ai)

ai大家知名的一款矢量绘图软件,非常适合做图标或是图形设计,矢量图方大放小不会变形这是ai的优势,很适合扁平。劣势是ai不能切图,对于虚拟化的图标处理不是很好。

ai设计作品

After Effects(ae)

适用于从事设计和视频特技的机构,包括电视台、动画制作公司、个人后期制作工作室以及多媒体工作室。属于层类型后期软件。但是在UI行业来说就是做一些UI的交互动效。动效这块是效率最高的软件,不过不能用AE画图标做界面。这个AE不擅长。

ae设计作品

Axure rp

Axure RP是一个专业的快速原型设计工具。让负责定义需求和规格、设计功能和界面的专家能够快速创建应用软件或Web网站的线框图、流程图、原型和规格说明文档。作为专业的原型设计工具,它能快速、高效的创建原型,同时支持多人协作设计和版本控制管理 。

低保真原型图

高保真效果图

Sketch

sketch设计作品

这软件一开始的印象可能只有小巧便捷够用。但用多了后就会发现他最好的地方不是比PS多了什么功能,而是针对UI设计的操作、交互模式,用起来非常高效。

PS因为要考虑摄影用户的使用,并不能针对UI设计师做最优设计。PS的基本工具的操作/交互方式从来不是对UI设计专门设计的。而这正是Sketch的取胜之道。

工具掌握

和预期的一样,在这些UX工具中,没有某一个特别突出。大多数公司不要求求职者具备某个特定的软件知识。相反,他们希望设计师能够熟悉任意一款线框和原型工具。

UI设计师的出现,是互联网时代的设计变革。越来越多的设计人加入了这个新兴的职业,有的人看重Ta的高薪资,有的人看到ta无限美好的职业前景。到底UI设计是什么呢?网上很多解答都太专业或者干涩难懂。今天给你做一个直白易懂的解答。

不需要多想;只需要大家认真看完本篇,一定会全面了解UI设计

先搞懂“UI”是什么?

UI 设计,全称 User Interfac,翻译成中文意思叫做用户界面设计。

UI设计按用户和界面来分可分成四种UI设计。

分别是移动端UI设计,PC端UI设计, 游戏 UI设计,以及其它UI设计。

第一种:移动端UI设计

移动端UI设计,也就是手机用户,界面指的就是手机界面,也就是说手机上的所有界面都是移动端UI设计。

比如微信聊天界面,QQ聊天界面,手机桌面,手机上看到的所有图标界面点了后会有反应都可以理解成移动端UI设计。

第二种:PC端UI设计

PC端UI设计,也就是电脑用户,界面指的就是电脑上的操作界面。

像电脑版的QQ,微信,PS等软件和网页的一些按钮图标等。都属于PC端UI设计。

第三种: 游戏 UI设计

游戏 UI设计,用户也就是 游戏 UI用户,界面指的是 游戏 中的界面, 游戏 中的场景人物什么的就是不UI了。

像手游王者荣耀,端游英雄联盟和一些其它 游戏 中的界面,登录界面、个人装备属性界面也都是属于 游戏 UI设计。

第四种:其它UI

像VR界面、AR界面、ATM界面、一些智能设备的界面,比如智能电视、车载系统等等,用户较少,但又需要,未来有可能很火,有可能保持现状。

专业解释你可能听不太懂。我就和例子结合来讲吧!

UI即User Interface(用户界面)的简称。UI设计则是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计,

举个栗子:你在桌面上看到的图标,APP的界面。每个图标为什么长这样?微信为什么长那样?这都是UI设计师设计的。你使用微信去发朋友圈,淘宝去买东西,这都是你和APP在互动的过程,你通过使用APP达到了自己的目的,这就叫做人机交互。

什么是UI呢?

英文名称:User's Interface翻译过来就是:用户界面,现在UI已经是无处不在,分为移动端和电脑端,可以这么说,你在电脑端、移动端看到所有的东西都属于UI设计。

我想来想去,你们学习UI无非就关心这几个问题,我我,给你们好好的解答一下。

1.UI设计师这个职业能赚多少钱?

现在有很多人都在转行做UI设计师,因为目前UI设计是设计界平均薪资排名第一,没工作经验的也能拿到7千+,在磨练几年就能成为月薪过万的ui设计师,(前提技术要硬)

2.UI设计这个职业有没有前途

目前互联网发展特别快,无论是移动端还是电脑端都在飞速发展,这些 科技 的发展,都离不开技术开发与UI设计,有互联网相关产品的地方就一定需要UI设计师。

在百分之九十以上的企业、单位、学校都或多或少的会运用到互联网技术,所以UI设计师可以在许多领域都有很大发展空间。

3.UI设计师这个职业好找工作吗?

学好UI设计,咱们要去的就是互联网公司,一般都在一、二线城市,如果不想去大城市发展,那么也可以在家里接私单。

4.UI设计这个好学吗?

一个人的成长,就像蝴蝶破茧成蝶,痛苦是注定的。到底好不好学呢?我也知道该怎么说要好,我只知道我以前是小白的时候感觉这个东西好难呀,当我成为大神的时候就觉得还挺简单的。

5.改怎么去学

UI需要先学四款软件: Photoshop,Illustrator,After Effects,Axure RP 8(简称:PS,AI,AE,ARP)只需要搞定工作中能用到的,软件就过关了

还有布尔运算,手绘,交互设计内容点非常多,有2种学习方法,自学和培训,先说自学,利用互联网自学就可以学会的,但是期限很长,很容易放弃,学的也乱七八糟。但是有一个好处,免费~不要钱。假设你用6年的时间自学UI设计可以学会,6年之后~(好吧我看不到6年之后的景象,自己补脑)

然后就是系统培训学习了,期限是4个月,有老师带你,会轻松许多,少走弯路,但是我发现,很多人特别相信别人说的鬼话。

比如:推荐就业(给你找200份2千薪资的工作)包会(学习是自己的事情,你不学习就永远不会),先学后付款(说白了就是贷款学习,光利息就得好几千),先就业后交学费(说白了还是贷款,这只是吸引你的眼光)4个月让你成为大神(所有的培训,不肯能让你成为大神,但可以让你快速入行,大神都是在工作中慢慢的重形成的),让你月收入翻倍(无力吐槽),4个月让你月收入过万(UI招牌市场上,我有去了解,如果你没有一年以上的设计工作经验,没有一家公司会给你一万以上的薪资,如果有请注意一下是不是包皮公司)等等。。。

尽量不要去选择疯狂打广告的培训机构以及线下教育机构,不是因为他们的课程质量不好,而是因为他们的课程价格超级贵,虽然说一分钱一分货嘛,但咱们要了解他们为何这么贵,因为广告费贼贵,只要是正规的培训机构,他们的课程质量都是一样的

举个例子:

0基础花了2万去学习UI,4个月之后,薪资:7000

0基础花了5万去学习UI,4个月之后,薪资:7000

0基础花了3千去学习UI,4个月之后,薪资:7000

培训机构其实学的东西都是一样的,出现价格如此高的差距,更多的你买的是广告费用。

如果你花了2万多血汗钱,学习了4个月,没有学会,然后突然有事不能去学,或者学习了4个月没有学会,那么你就不能跟下一期,这就打水漂了~~~

6.选择哪个培训机构比较好呢?

我比较推荐 邢帅教育 因为没有去打过广告,也没有去做百度排名,所以价格非常便宜,而且还是正规的培训机构。一期也是4个月,而且可以跟三年了。。。值得信赖

总结:学UI设计找工作的话 肯定是越快越好是吧

一句强大的话:

每个时代都会惩罚两种人:观望的人和不肯改变的人!

最后的最后,我就说-收-徒-啦 用-户-名可以加

·我喔

这几年是互联网的一个高速发展时期,互联网的普及,催生了一大批互联网企业。而国家也大力支持 "互联网+ " ,传统企业面临转型,依托互联网给企业带来新的发展契机 。大批量的企业需要有自己的产品,有产品的地方,就会有设计师,这就是UI设计的行业机遇

我结合我在杭州华信看到的ui设计来稍微谈一下ui到底是什么

移动互联网的发展,现在移动端的设备是越来越多,相对应的移动软件也是越来越多,因此这些都需要人来进行设计,ui设计概念因此诞生!

ui设计包含的就是人机交互、移动界面设计等!

ui指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。包罗我们生活的方面面,比如随处可见的海报,广告,淘宝的网页,以及手机软件界面的等等。如果想学UI,可以到汇众教育。汇众教育在培养UI人才方面做的还是挺不错的,成立14年来专注于培养动漫 游戏 方面的人才培养,眼见为实,不能光听黑子说的一些言论,可以实地的到基地做个详细的了解,针对于自己喜欢的课程试听一下,毕竟汇众教育是负责安置工作的,所以前期要选择好适合自己的专业方向。

1、图形设计,软件产品的“外形”设计。

2、交互设计,主要在于设计软件的操作流程、树状结构、操作规范等。一个软件产品在编码之前需要做的就是交互设计,并且确立交互模型,交互规范。

3、用户测试/研究,这里所谓的“测试”,其目标恰在于测试交互设计的合理性及图形设计的美观性,主要通过以目标用户问卷的形式衡量UI设计的合理性。

4、深入到设计工作本身工具也很重要,PS、sketch、蓝湖

PC端网页和手机APP的设计界面。