笔记本电脑突然就卡死不动了,可能是什么原因?

电脑教程032

笔记本电脑突然就卡死不动了,可能是什么原因?,第1张

可能的原因如下:

(1)处理器和风扇之间接触不好,造成CPU温度太高;

(2)内部灰尘过多,电脑有自我保护功能;

(3)硬盘有坏道,造成系统不稳定;

(4)显卡的风扇可能坏,造成显卡温度太高主板和其它硬件不兼容。

以戴尔G5,Win10系统为例,笔记本电脑突然卡住发出嗡嗡声的原因如下:

1、散热不好。由于天气温度的影响或CPU风扇的转数不够所引起的系统过热,从而会导致电脑卡顿,建议可以检查一下系统温度是否正常。

2、内存原因。当内存与主板插槽接触松动时,也有可能引起笔记本卡住,甚至关机,建议检查内存是否和主板插紧,也可换个插槽试试。

3、可能是CPU出现故障所导致的,查看CPU是否过热,CPU风扇架是否稳固,如出现损坏或是不稳定,压不住CPU风扇,CPU风扇散热能力不足,CPU温度过高,笔记本电脑就会突然卡住,并且发出嗡嗡的声响。

4、可能是因为主机电压不稳造成的,笔记本电脑容易出现突然卡住发出嗡嗡声的情况,更换主机即可。

5、有可能是风扇上的灰尘太多了导致笔记本电脑突然卡住发出嗡嗡声,这种情况下用户应先试用刷子把灰尘清理,打开主机箱,夏天散热不好也容易出现问题。

该答案适用于戴尔大多数型号的笔记本电脑。

一、故障原因:

1、中病毒

病毒入侵破坏了文件,占用大量的系统资源,这时的笔记本就会卡顿。

2、大量垃圾文件

电脑就像房间一样,长时间不整理是很容易滋生细菌的,大量的垃圾文件存在电脑里使得电脑的运行速度减慢,电脑卡也将是必须的。

3、内存或CPU使用率过高

电脑的内存空间是有限的,当过多的程序运行占用了大量内存,那么它的运转速度必将减慢。

4、硬件出现故障或配置过低

如果都不是以上的原因,那么很可能就是电脑硬件出现了问题,也有可能是电脑的配置过低从而导致的电脑卡。

二、解决办法:

1、下载杀毒软件

下载杀毒软件,对电脑进行一个全面的杀毒,之后重启电脑,基本上就可以了,当然杀毒软件是版本的。

2、每周进行一次全面的垃圾清理

在日常生活中要养成良好的习惯,要学会爱护电脑,建议每一周都进行一次全面的垃圾清理。

3、建议把不用的程序关闭

使用电脑时,如果开了许多的软件,那么建议还是把先不用的程序关闭,这样可以减少CPU的使用,也可以提升电脑的运行速度。

扩展资料:

电脑常见故障检修:

故障现象:电脑死机

1、检查电源是否插好;

2、电源没问题的话,说明是笔记本的电脑内部可能存在硬件故障或笔记本电脑开机按键失灵,建议找维修师傅维修;

3、如果电脑是由于受到过大的震动后导致死机状态而开不了机的话,这很有可能是内部部件由于过大的震动致使接触不良,从而造成死机;

4、遇到这样的情况建议打开机器,将内部的显卡、内存及硬盘等部件重新紧固即可;

5、如果是开机后显示屏有显示,但进不去系统,这是由于系统出故障所致,建议进入安全配置,如果这样解决不了的话,建议重装系统。