软件测试需要学什么?

电脑教程06

软件测试需要学什么?,第1张

1、测试基础:

测试基础是软件测试最最最重要的部分,只要你是做测试,不管是什么测试,测试的基础、理论知识都是必须学会的。大概就包括:测试计划编写、设计测试用例、编写测试报告、编写BUG报告单、跟踪BUG修复情况、还需要良好的沟通能力、以及各种测试阶段所使用的测试方法、单元测试、功能测试、集成测试、系统测试等。

2、学习脚本语言

如:python语言,当然python 是一门相对简单的计算机语言,考虑长远发展,需要了解C语言或者java。都说C语言最难,但是用得确实也多。

3、学习软件测试工具

学习软件测试工具并不难,只是需要我们去系统的学习。比如性能测试工具loadrunner,自动化测试工具selenium、Appium,接口测试Jmeter、Postman等。虽然说工具不是万能的但是工具能为我们提高工作效率,所以必须得会熟练的使用。最关键的一点,是要结合项目具体去操作,实践出真知,理论知识在实际项目中才能得到巩固。

4、计算机硬件知识

做过性能测试的都知道在性能测试过程中硬件性能也是一个非常重要的指标、CPU、内存、IO、带宽等等、如果你是做硬件测试的。那么就更不用说了。交换机、路由器、防火墙这些设备都需要有所了解。

扩展资料:

测试原则

对计算机软件进行测试前,首先需遵循软件测试原则,即不完全原则的遵守。不完全原则即为若测试不完全、测试过程中涉及免疫性原则的部分较多,可对软件测试起到一定帮助。因软件测试因此类因素具有一定程度的免疫性。

测试人员能够完成的测试内容与其免疫性成正比,若想使软件测试更为流畅、测试效果更为有效,首先需遵循此类原则,将此类原则贯穿整个开发流程,不断进行测试,而并非一次性全程测试。

随着IT行业的兴起,行业的发展对软件测试岗位的需求越来越多,待遇也是水涨船高,所以很多人都想着从事该行业,软件测试学法。

1、如果自认为学习能力不错,可以通过自学的方法,目前我就在自学,如果没把握,可以报辅导,但是感觉不划算。

2、软件工程师分为初级,中级,高级,每一级别对应的面试难度不同,要求知识掌握程度也不同。

3、初级软件工程师要掌握测试基础理论,掌握测试方法,并且可以编写测试用例,后续工作主要进行功能测试。

4、中级软件工程师在初级的基础上要求对数据库的增删查改,以及内外连接有一定的掌握,熟悉linux常用命令。

5、高级就要求对脚本有很高的认知,可以发现问题并知道原因且有改进的办法。

6、总体来说,自制力好的话自学一个月左右就可以面试,多总结面试经验。

7、最好自己找一些项目去做,这样面试的时候会有加分。