电脑教程011

哪些专业的学生需要用到电脑呢?大学生们应该如何正确地利用电脑呢?,第1张

究竟有哪些专业的学生需要用到电脑呢?

专业一:摄影专业

对于摄影专业来说,相机和电脑是必不可少的两个设备,一个用来拍摄照片,另外一个进行修改和保存。一张图片的形成,不仅仅需要一个好的构思和拍摄。还有很大一部分取决于后期的修饰。

所以一般摄影专业的学生都会要求带电脑入校。

专业二:设计专业

大多数设计专业所招收的学生都是艺术班的学生,有着很好的绘画基础。如今的设计大部分要由电脑来制作,电脑绘图设计。因此个别学校会要求相关专业的同学直接带电脑入校,提早为学生开设专业课程,让他们更早地熟悉这门专业。

专业三:数媒专业

由于数学媒体的主要专业内容,就是制造动画动漫特效等,因此这门专业的学习对于学生硬件设备的要求很高,有些学校会要求学生入校时配备电脑,以备日后的练习。

虽然这些专业经常会使用的电脑,但除有特殊要求外,同学们只需要根据学生的课程安排来购置相关设备就可以。

大学生们应该如何正确地利用电脑呢?

电脑是我们日常利用的一种工具。但是,很多同学在使用过程中,由于过度地放纵自己,使自己最终走入沉迷游戏的阵营当中。部分同学因此整日沉迷于网络,研究如何打好游戏和哪款游戏更好玩,荒废了学业不说,而且还错乱了买电脑的初衷。

那么究竟如何正确地利用电脑呢?事实上,当我们所接触到专业课程以后,很多作业都需要利用电脑来辅助完成。例如说老师要求的文档作业,或者PPT展示,都需要用到电脑中的office来完成。

其次在写论文的过程中,我们也需要用到电脑,进行参考论文的下载。除此而外,有些专业在大二大三的学习过程中,有相关的电脑及软件课程学习。

最后就是在大学当中,我们经常会参加一些校内的创新创业活动,或者社团活动。在此过程中,也是需要用到电脑来完成一些竞赛当中的文本撰写任务。

学长学姐们给大一新生的一些建议

我们应该在带目的进入到大学当中,有些人在大学这个阶段过去后,准备开始找工作,还有些人准备继续深造,提升学业。

找工作的这一部分人,就要及时为自己打造一张漂亮的简历表。而选择深造的人,就要更加注重学业,争取加入免试研究生的行列中。

大学学长学姐表示,大学四年看似漫长,其实很短暂,如果没有合理的规划,也只是虚度时光,与其浑浑噩噩地度过四年,莫不如珍惜当下,为自己的大学生活做好理性规划。

1、学习电脑之前,可以先列一个表,看自己要学习哪些东西,先记录下来。

2、鼠标演练是第一步。拖动,复制、粘贴、移动等等。主要是训练对于鼠标功能的了解,以及熟练度。

3、开始学习用键盘上打字母,打拼音、打汉字。下载安装一个“打字通”即可。练习对于键盘的熟练度等等。也可以通过玩一定键盘游戏,了解键盘。

4、正式学习文档中打字,画表、作图、做幻灯片,这些相对简单,比较容易学会,新手学电脑时必须要学的。学会这些,你就可以处理文档了。同时学会了解文件属性,比如:大小、分辨率、尺寸等等。

5、开始认识格式,并知道用“格式工厂”等软件转载格式。对格式的认识是非常重要的,对于后面的下载有很大促进作用。

6、开始学习聊天、看电影、下载东西、浏览网页。

7、学习通过百度搜索内容、购物、查资料等等。

8、学习网站安全知识,知道如何杀毒。同时,对于网络知识做一定完善,让自己懂得怎么上网最为安全,怎么最快速等等。

要知道一些与自己专业相关的学术网站,资料库,数据库以方便日后使用;学会日常常用软件,比如文档处理,演示,数据处理,以及与自己专业相关的软件。

有时间可以学学网页制作,编程,动画制作,许多应用型软件,充实自己,增加自己使用电脑的能力,这会对日后有很大作用的。

也可以学学如何修电脑,一些小毛病自己解决;

听音乐,看电子书,随时了解国内外新闻和社会动态,了解各种各样的信息咨询;

在网络上买书,买常用品,学会网上购物这些技能;

在电脑上学一些网络辅导班,学外语等等,足不出户,便可上课;网上还有更多教学视频,能教你很多本领,从娱乐到财经,无所不包,学学吧;

网络上海量的免费资源,是一座宝库,学学怎么挖宝。

总之,电脑和网络是大海,看你自己取那瓢饮了,眼睛放高放远,就会最大限度挖掘它的潜能。还有一点,练习自己的自制力,大海也会淹死人的,把电脑和网络当作生活中的一个有力工具,把自己的生活装扮得更丰富多彩,不能沉溺其中,当自己生活的全部。