吉他谱怎么看入门

电脑教程07

吉他谱怎么看入门,第1张

吉他谱怎么看的方法如下:

1.学会看懂吉他谱之前的基本信息。例如:比较直观的歌曲名字,作词曲作者,重点是歌曲的原调和选调。

2.学会看懂简单的和弦。和弦图从左到右分别对应吉他的6、5、4、3、2、1弦,而和弦图内的1表示左手食指,2表示左手中指,3表示左手无名指,4表示左手小指。

3.以Em和弦为例,和弦图内只有2和3两个数字,所以和弦只用到了左手的中指和无名指,左手中指按吉他五弦的第二格,无名指按吉他四弦二品。

4.看吉他谱内的X,看准X在哪根弦,右手直接弹那根弦即可。

"六线谱” 是世界上通用的一种专为吉他设计的记谱方法,它的基本结构是由六根间隔相等的线组成,六根线分别代表吉他上的六根弦,最下面的一条线,代表吉他的第六根弦。是把吉他的六根弦对应地划出六条平行的横线,来表示两手演奏的位置和动作(即指法),属于记录指法的乐谱。六线谱不记录音的高低,但与简谱或五线谱结合对照起来使用时非常方便,既能表示音高,又能表示指法。

最上面的一根线代表最细的一根弦,也就是一弦。最下面的一根线代表最粗的一根弦,也就是六弦。

常见的记谱方式:

分解和弦伴奏记谱:在六线中的某一条或某几条上画“X”,此时六线谱上方往往有关于左手按和弦的指法图或标记表示。那么你就用左手按好和弦,“X”表示用右手指弹响其所在的弦。

扫弦节奏记谱:在两条以上的线上画“↑”、“↓”等符号以表示扫弦方向,此时六线谱上方也往往有关于左手指法的提示。

独奏SOLO(指弹)记谱:在六条线上写上阿拉伯数字。六线谱中的数字表示吉他的品格,写在线上的数字表示左手按第几品,数字所在的线即右手应弹的弦。

0代表空弦音,就是左手不按弦,右手弹奏相应的弦。不同的是分解和弦伴奏记谱中,左手按好和弦后不变,右手依次弹响。

分类: 电脑/网络 >>软件 >>多媒体软件

解析:

可以用guitar pro 5.0打开,这是一个吉他六线谱的编辑程序,可让你配置 8 个 Track,除了可直接输入音符编辑外,你也可以输入 midi 文件或是 ASCII Tab,它会自动帮你转成六线谱。另外,程序本身内建六国语言,而且有输出、存档与列印的功能,还附有 *** 的指导辞典。 这个是最新版的下载地址 onlinedown/soft/4097

吉他和弦谱怎么看如下:

六线谱中的数字表示吉他的品格,写在线上的数字表示左手按第几品,数字所在的线即右手应弹的弦;在六线中的某一条或某几条上画“X”,此时六线谱上方往往有关于左手按和弦的指法图或标记表示。

那么你就用左手按好和弦,“X”表示用右手指弹响其所在的弦;在两条以上的线上画“↑”、“↓”等符号以表示扫弦方向,此时六线谱上方也往往有关于左手指法的提示。