python str【0:-2:2】的意思是?

Python017

python str【0:-2:2】的意思是?,第1张

这是python的切片的用法,一般语法是:起始下标:终止下标:间隔,其中包括起始下标的元素,但不包括终止下标的元素。下标从左往右算的话是从0开始计数,第一个元素的下标是0,第二个的是1,以此类推;而从右往左依次是-1,-2,以此类推,即最后一个元素的下标记为-1,倒数第二个元素的下标记为-2,等等。题中的切片是从下标0(即第一个元素开始,包括这个元素),间隔为2,到倒数第二个元素结束(不包括这个元素)。

比如:

s="1234567890x"

p=s[0:-2:2]

切片后的p是"13579",同时s的值不变依然是"1234567890x"。

下面是一个例子:

s="1234567890x"

p=s[0:-2:2]

print(s)

print(p)

Python中的str可以表示字符串类,也可以是将变量强制转换为字符串的函数,写作str()。str函数是Python内置函数的一种,可以直接使用,无需调用。

Python由荷兰数学和计算机科学研究学会的Guido van Rossum于1990年代初设计,作为一门叫做ABC语言的替代品。Python提供了高效的高级数据结构,还能简单有效地面向对象编程。

Python语法和动态类型:

以及解释型语言的本质,使它成为多数平台上写脚本和快速开发应用的编程语言,随着版本的不断更新和语言新功能的添加,逐渐被用于独立的、大型项目的开发。

Python解释器易于扩展,可以使用C或C++(或者其他可以通过C调用的语言)扩展新的功能和数据类型。Python也可用于可定制化软件中的扩展程序语言。Python丰富的标准库,提供了适用于各个主要系统平台的源码或机器码。