python现在做高并发服务器 性能怎么样

Python012

python现在做高并发服务器 性能怎么样,第1张

你要相信一点,现在服务器的瓶颈主要不在语言,而是磁盘IO,网络IO,业务逻辑等等。

对于几乎所有现代语言,对C10K问题都能比较好的解决。

HTTP/2、异步、协程、RESTful等等技术都在一定程度帮我们处理C10K问题,Python世界也有很多开源库帮我们解决这些问题(换成Java也差不多)。

我公司目前使用的方案有:使用Nginx支持HTTP/2,实现简单负载均衡,使用Python Tornado + RabbitMQ异步处理耗时任务,但应用主体还是基于Python FlaskRESTful。

也许使用Java或Go可以提升性能,但我们看中的是Python的工程型、可读性、可维护性,适合快速迭代开发。

Python不太适合高并发,虽然可以做,但是问题还是比较大,特别如果是后端服务,需要很高的高并发的话,还是用其他语言。

要高并发的话, 多进程+协程的组合的并发性能远高于多线程。我在这篇文章中对python的并发方案有过比较。 像是要发各种请求的,其实和爬虫类似, 协程的方案比较合适,能达到很高的并发。

Python简介:

Python由荷兰数学和计算机科学研究学会的Guido van Rossum于1990 年代初设计,作为一门叫做ABC语言的替代品。

Python提供了高效的高级数据结构,还能简单有效地面向对象编程。Python语法和动态类型,以及解释型语言的本质,使它成为多数平台上写脚本和快速开发应用的编程语言,随着版本的不断更新和语言新功能的添加,逐渐被用于独立的、大型项目的开发。