初学编程应该学习哪种编程语言?

Python013

初学编程应该学习哪种编程语言?,第1张

编程应该是很多非计算机专业入门的必学科目,编程就像我们小时候的牙牙学语,只有学会快乐说话,才能去学习语文等科目。而语文就像计算机专业的人工智能,还没有学会说话,就想学语文是不可能的,同样的还没有掌握计算机语言,你还没有弄懂电脑给你的对话,怎么能学会人工智能呢?

一、编程语言有很多,我们该如何选择一门先学习呢?

综合出炉的编程语言排行榜,我们可以具体分析一下:

通过榜单我们可以看出,编程霸主依然是java、C语言、C++、python等。

1、为什么java依旧能持续占据榜单榜首?

一方面是因为Java非常强大的适用性,而且入门学习Java也能很快上手,而在代码逻辑方面,Java也做到了无懈可击,清晰不混乱,而且因为自身机制原因,Java还很适合在移动端领域深造,安卓和ijos都是经过Java制作的,在领域方面Java是涉及的非常广泛。

2、C/C++语言应该是出现最早,但为什么排在榜单第二呢?

C 是比较老的编程语言之一,由于它的代码运行速度快而且简单,它到现在仍然一直被使用。它的学习难度比较大,但是,一旦你掌握了它,你就可以做任何语言能做的事情。你可能不会用它去做高级的网站或者软件,但是,C 是嵌入式设备的首选编程语言。随着物联网的普及,C 将被再次广泛的使用,对于 C++,它被广泛用于一些大型软件。

3、python编程语言上升速度最快,为什么越来越受程序员的青睐?

原因有几个:1、主要归因于 python对大数据的处理能力,性能表现优良,语法相对简单,学习成本较低。2、人工智能及云计算的发展,国家推广人工智能教育, python被一些学校作为教学语言。3、借人工智能的声势,宣传 python的各种优势,所以,迅速在大众中传插。就如区块链技术。

二、针对以上的数据分析,对于非计算机专业入门计算机行业来说,选择哪种编程语言,可以从以下几个方面入手:

考虑一下自己的兴趣点和以后的就业方向。比如说:以后想从事人工智能方向,可以选择学习python;如果以后想进入大数据领域,可以学习java或者python;如果想进入物联网领域,可以选择学习C语言……

Go语言

Go语言(Golang)是谷歌2009年推出的一种全新的编程语言,可以在不损失应用程序性能的情况下降低代码的复杂性。谷歌首席软件工程师罗布派克(Rob Pike)说:“我们之所以开发Go,是因为过去10多年间软件开发的难度令人沮丧。”

除比特币是由C++开发以外,目前最主流坊的客户端均有go语言开发,足以可见Go语言在整个区块链行业的地位。

C++

C++ 进一步扩充和完善了 C 语言,是一种面向对象的程序设计语言。C++ 可运行于多种平台上,如 Windows、MAC 操作系统以及 UNIX 的各种版本。C++是一种使用十分广泛的计算机程序设计语言。它是一种通用程序设计语言,支持多重编程模式,例如过程化程序设计、数据抽象、面向对象程序设计、泛型程序设计和设计模式等。

大多数的区块链企业都选择用C++编写区块链的底层,最著名的有比特币、ripple等,主要体现的是强计算性。

Java

Java不同于一般的编译语言或解释型语言。它首先将源代码编译成字节码,然后依赖各种不同平台上的虚拟机来解释执行字节码,从而实现了“一次编写,到处运行”的跨平台特性。而区块链项目的开发,对Java有着明显的依赖性。