python的lambda函数是什么?

Python015

python的lambda函数是什么?,第1张

lambda就是匿名函数,就是没有名字的函数,来自于于函数式编程的概念。

函数如下:

def f(x):

return x+1

print f(4)

用lambda的话,写成这样:

g = lambda x : x+1

print g(4)

简介

Python由荷兰数学和计算机科学研究学会的Guido van Rossum 于1990 年代初设计,作为一门叫做ABC语言的替代品。Python提供了高效的高级数据结构,还能简单有效地面向对象编程。

Python语法和动态类型,以及解释型语言的本质,使它成为多数平台上写脚本和快速开发应用的编程语言,随着版本的不断更新和语言新功能的添加,逐渐被用于独立的、大型项目的开发。

这里lambda x的x是函数的参数,是lst的元素(这里是一个元组),

x[1]是函数的返回值,是lst元素(元组)的第2个元素即字符串,

所以,lst.sort(key=lambda x:x[1])是以lst元素(元组)的第二个元素为key排序,默认为升序

排序后的lst为[(4, 'four'), (1, 'one'), (3, 'three'), (2, 'two')]