python里面地板除法是什么意思?

Python013

python里面地板除法是什么意思?,第1张

// 称为地板除,两个整数除法仍然是整数,它总是会舍去小数部分,返回数字序列中比真正的商小的,最接近的数字。

简单来说就是求商。

两个整数相除,返回整数

3 // 2

>1

两个数的区中一个是浮点数,返回浮点数

3 // 2.0

>1.0

负数除以正整数是负数自己本身

-1 // 2.0

>-1

负数除以负整数是0

-1//-4

>0

Python中两个斜杠即双斜杠加一个等号表示地板除相等。根据查询相关公开信息,Python是一种跨平台的计算机程序设计语言,是一个高层次的结合了解释性、编译性、互动性和面向对象的脚本语言,Python中两个斜杠即双斜杠加一个等号表示地板除相等。

可以的。

python中与除法相关的三个运算符是//和/和%,下面逐一介绍。“/”,这是传统的除法,3/2=1.5;“//”,在python中,这个叫“地板除”,3//2=1;“%”,这个是取模操作,也就是区余数,4%2=0,5%2=1。

Python是一种广泛使用的解释型、高级和通用的编程语言。Python由荷兰数学和计算机科学研究学会的GuidovanRossum创造,第一版发布于1991年,它是ABC语言的后继者,也可以视之为一种使用传统中缀表达式的LISP方言。