html5的CSS3选择器中的反选伪类选择器怎么选?

html-css012

html5的CSS3选择器中的反选伪类选择器怎么选?,第1张

#div:not(':last-child')

选择id=div的除了最后一个子元素以外的所有子元素

#div:not(p)选择id=div的元素下所有不是p元素的子元素

标准通用标记语言下的一个应用HTML标准自1999年12月发布的HTML4.01后,后继的HTML5和其它标准被束之高阁,为了推动Web标准化运动的发展,一些公司联合起来,成立了一个叫做WebHypertextApplicationTechnologyWorkingGroup(Web超文本应用技术工作组-WHATWG)的组织。WHATWG致力于Web表单和应用程序,而W3C(WorldWideWebConsortium,万维网联盟)专注于XHTML2.0。在2006年,双方决定进行合作,来创建一个新版本的HTML。

HTML5草案的前身名为WebApplications1.0,于2004年被WHATWG提出,于2007年被W3C接纳,并成立了新的HTML工作团队。

HTML5的第一份正式草案已于2008年1月22日公布。HTML5仍处于完善之中。然而,大部分现代浏览器已经具备了某些HTML5支持。

2012年12月17日,万维网联盟(W3C)正式宣布凝结了大量网络工作者心血的HTML5规范已经正式定稿。根据W3C的发言稿称:“HTML5是开放的Web网络平台的奠基石。”

2013年5月6日,HTML5.1正式草案公布。该规范定义了第五次重大版本,第一次要修订万维网的核心语言:超文本标记语言(HTML)。在这个版本中,新功能不断推出,以帮助Web应用程序的作者,努力提高新元素互操作性。

本次草案的发布,从2012年12月27日至今,进行了多达近百项的修改,包括HTML和XHTML的标签,相关的API、Canvas等,同时HTML5的图像img标签及svg也进行了改进,性能得到进一步提升。

支持Html5的浏览器包括Firefox(火狐浏览器),IE9及其更高版本,Chrome(谷歌浏览器),Safari,Opera等;国内的傲游浏览器(Maxthon),以及基于IE或Chromium(Chrome的工程版或称实验版)所推出的360浏览器、搜狗浏览器、QQ浏览器、猎豹浏览器等国产浏览器同样具备支持HTML5的能力。

答:css失效的原因如下

一、div 标签未关闭

这是版面设计失效的最常见原因之一。当我们了解到这是多少精致的版块设计失效的罪魁祸首时,总会大吃一惊。开启的div标签是最普遍的版块设计失误之一,也是最难诊断的失误之一。验证程序有时会指向错误的开启div标签,诊断时就像大海捞针一样麻烦。

二、不当的DOCTYPE声明

不声明DOCTYPE,或者在文件开始错误声明DOCTYPE,也是一个常见错误。根据一般经验,Strict DOCTYPE是大家追求的最高级验证。Strict validation表明你的网页能够在所有浏览器上都得到最佳展示。

三、结尾斜线

如果你的网站不能验证,很有可能是在代码的某个地方漏写了结尾斜线。我们很容易忽略结尾斜线之类的东西,特别是在image标签等元素中。

在严格的DOCTYPE中这是无效的。要在img标签结尾处加上“/”以解决此问题。

五、不良嵌套

嵌套就是元素里又包括元素,我们容易混淆嵌套元素的顺序。例如在div标签前启动strong标签,但又先关闭div标签。这可能不会改变版块布局,但却会使你的版块设计失效。

如果仍无法发现,建议用“开发者模式”/“调试模式”(F12打开)查看对应元素继承了哪些属性,是不是其他的样式覆盖了自己设置的样式。

CSS选择器如下:

1. 标签名选择器 div { color:Red} /即页面中的各个标签名的css样式

2.类选择器 .divClass {color:Red} /即定义的每个标签的class 中的css样式

3.ID选择器 #myDiv {color:Red}/即页面中的标签的id

4.后代选择器(类选择器的后代选择器) .divClass span { color:Red} /即多个选择器以逗号的格式分隔 命名找到准确的标签

5.群组选择器 div,span,img {color:Red}/即具有相同样式的标签分组显示

选择器的优先级

1.最高优先级是 (直接在标签中的设置样式,假设级别为1000)<div style="color:Red"></div>

2.次优先级是(ID选择器 ,假设级别为100) #myDiv{color:Red}

3.其次优先级是(类选择器,假设级别为10) .divClass{color:Red}

4.最后优先级是 (标签选择器,假设级别是 1) div{color:Red}

5.那么后代选择器的优先级就可以计算了啊

比如 .divClass span { color:Red} 优先级别就是:10+1=11

想详细的话可以参考W3C文档。