Node.js基本语法

Node.js基本语法,第1张

title: Node.js基本语法

date: 2019-07-16 09:59:16

tags: [Node.js,Common.js]

categories: Web前端

除了我们刚刚用的 http 模块,Node.js中还有一些比较常用的模块

这是Node.js提供的路径模块。主要是为了解析路径

再Node.js中的每个模块除了都有 require 、 exports 等模块相关的API外,还有两个特殊的成员:

在Node.js中每个Js文件都是一个模块,都可以被其他的模块用 require('路径+文件名') 的方式引用。模块分为Node.js自带的系统模块和第三方模块,以及用户自定义的模块

模块的接口利用每个模块本身所提供的 module.exports 或 exports 对象即可,关于它们之间的区别会在后面说明自己的看法。

实际上在运行过程中,如果要加载第三方模块,系统默认会先在当前文件目录下的node_module文件夹下按名寻找对应的第三方模块。如果没有,则在向上一层目录下的node_module文件夹下按名寻找,依此类推,直到计算机盘符下的根目录下的node_module文件夹。

个有趣的问题是,为什么 Node 约定,回调函数的第一个参数,必须是错误对象 err (如果没有错误,该参数就是 null )?

原因是执行分成两段,第一段执行完以后,任务所在的上下文环境就已经结束了。在这以后抛出的错误,原来的上下文环境已经无法捕捉,只能当作参数,传入第二段。

Node.js由Node.js基金会持有和维护,并与Linux基金会有合作关系。Node.js采用Google开发的V8运行代码,使用事件驱动、非阻塞和异步输入输出模型等技术来提高性能,可优化应用程序的传输量和规模。这些技术通常用于数据密集的即时应用程序。

扩展资料

js的优点

Node作为一个新兴的前端框架,后台语言,有很多吸引人的地方:

RESTful API

单线程

Node可以在不新增额外线程的情况下,依然可以对任务进行并发处理 —— Node.js是单线程的。它通过事件循环(event loop)来实现并发操作,对此,我们应该要充分利用这一点 —— 尽可能的避免阻塞操作,取而代之,多使用非阻塞操作。

参考资料来源  百度百科-node.js