当时工作于Netscape的Brendan Eich,开始着手为即将在1995年发行的Netscape Navigator 2.0开发一个称之为LiveScript的脚本语言,当时的目的是同时在浏览器和服务器(本来要叫它LiveWire的)端使用它。Netscape与Sun公司联手及时完成LiveScript实现。就在Netscape Navigator 2.0即将正式发布前,Netscape将其更名为JavaScript,目的是为了利用Java这个因特网时髦词汇。Netspace的赌注最终得到回报,JavaScript从此变成了因特网的必备组件。

因为JavaScript 1.0如此成功,Netscape在Netscape Navigator 3.0中发布了1.1版。恰巧那个时候,微软决定进军浏览器,发布了IE 3.0 并搭载了一个JavaScript的克隆版,叫做JScript(这样命名是为了避免与Netscape潜在的许可纠纷)。微软步入Web浏览器领域的这重要一步虽然令其声名狼藉,但也成为JavaScript语言发展过程中的重要一步。

在微软进入后,有3种不同的JavaScript版本同时存在:Netscape Navigator 3.0中的Java- Script、IE中的JScript以及CEnvi中的ScriptEase。与C和其他编程语言不同的是,JavaScript并没有一个标准来统一其语法或特性,而这3种不同的版本恰恰突出了这个问题。随着业界担心的增加,这个语言标准化显然已经势在必行。

1997年,JavaScript 1.1作为一个草案提交给欧洲计算机制造商协会(ECMA)。第39技术委员会(TC39)被委派来“标准化一个通用、跨平台、中立于厂商的脚本语言的语法和语义”(http://www.ecma-international.org/memento/TC39.htm)。由来自Netscape、Sun、微软、Borland和其他一些对脚本编程感兴趣的公司的程序员组成的TC39锤炼出了ECMA-262,该标准定义了叫做ECMAScript的全新脚本语言。

核心(ECMAScript)

文档对象模型(DOM)

浏览器对象模型(BOM)

是一种运行与JS解释器/引擎中的解释型脚本语言

运行环境:

1、独立安装的JS解释器(NodeJS)

2、嵌入在[浏览器]内核中JS解释器

解释型:

运行之前是不需要编译的,运行之前不会检查错误,直到碰到错误为止。

编译型:

对源码进行编译,还能检查语法错误

JS使用场合:

PC机,手机,平板,机顶盒

2、JS发展史

1、1992年,Nombas 为自己的软件 开发了一款脚本语言 ScriptEase,可以嵌入在网页中的。

3、1996年,Microsoft , IE3.0 发布了 JS克隆版 -->JScript

4、1997年,JS1.1版本 被作为 草案 提交给了 ECMA(欧洲计算机制造商协会),ECMAScript(ES)标准

3、JS组成

完整的JS是由三部分组成:

1、核心(ECMAScript)

2、文档对象模型(DOM,Document Object Model)

让JS有能力与网页进行对话

3、浏览器对象模型(BOM,Browser Object Model)

让JS有能力与浏览器进行对话

4、JS特点

1、开发工具简单,记事本即可

2、无需编译,直接由JS引擎负责执行