猛犸象牙合法吗

猛犸象牙合法吗,第1张

1、买卖猛犸象牙是合法的,猛犸象牙属于生物化石,不存在杀戮。但是要有证明不是走私进来的。所以买的时候要看一看手续证明。2、现在中国政府加入了世界濒危动植物保护协议,禁止进口买卖的是非洲象牙和亚洲象牙。3、根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

匿名举报售卖象牙商家的方法是给中国野生动物保护协会打电话,进行匿名举报。

象牙禁贸,即禁止象牙贸易,全面停止商业性加工、销售象牙及制品。世界自然基金会和国际野生物贸易研究组织为推动政府禁止象牙贸易做出重要贡献。2015年7月30日,联合国大会通过了关于“打击野生动植物非法交易”的历史性决议。

主要信息:

在我国,象牙雕刻已有几千年的历史,被许多人所珍视。但是,看似精美绝伦的牙雕背后,却潜藏着血腥的罪恶。

象牙成为高价商品,引发了对非洲大象此起彼伏的盗猎活动,这样的盗猎不但有毒箭或陷阱等小规模猎杀,更有动用机枪、夜视镜、火箭发射器,甚至是直升机等现代化武器对大象的大规模屠杀,无数被猎杀的大象因此倒在血泊中,被割掉的象牙被走私到世界各地。

据统计,1979年,非洲有大象130万头,然而到2013年,这个数字已经不足40万头了。如果放任这个趋势继续发展,非洲大象很快就可能会灭绝。

只要有市场,杀戮将不会休止,因此,没有买卖就没有杀害,要想保护濒危的大象种群,唯有禁绝象牙贸易。1975年生效的《濒危野生动植物种国际贸易公约》,明确禁止象牙贸易。但由于国际上对“合法象牙贸易”存在着不少支持,导致象牙贸易始终难以禁绝。

法律分析:佩戴本身并不违法,判断是否违法的关键是象牙制品的来源是否合法。如果是祖传的,不违法;如果是非法收购、转让或走私等情形下取得的,该行为违法,而违法取得的象牙制品,自然是不能合法地佩戴。知道或者应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买的,属于非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为。

法律依据:《中华人民共和国刑法》 第三百四十一条 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。

个人佩戴合法来源的象牙不犯法。

个人佩戴的象牙犯不犯法,主要就是看来源。如果个人佩戴是家传的、合法渠道购买的是可以佩戴的。如果个人佩戴的象牙来路不正,依法是要负刑事责任的。

佩戴本身是不违法的,但是非法售卖、收购、转让以及走私象牙却是违法的,也就是说个人所佩戴的象牙如果是属于非法狩猎买来的,并且个人是知情的,那么极有可能需要承担法律责任。

法律依据:

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。