HTML和CSS的关系

html-css08

HTML和CSS的关系,第1张

一、css是Cascading Style Sheets 的缩写,即层叠式样式表单,它是由W3C协会制定并发布的一个网页排版式标准,是对HTML语言功能的补充。

二、HTML和CSS的区别?

1、定义不同:

html是HyperTextMark-upLanguage的缩写,即超文本标记语言;

2、用途不同:

html则是用于文本内容,包括头部(Head)、主体(Body)两大部分,其中头部描述浏览器所需的信息,而主体则包含所要说明的具体内容。

css是多用于样式,主要的用途是对网页中字体、颜色、背景、图像及其他各种元素的控制,使网页能够完全按照设计者的要求来显示。

3、CSS语法与HTML语法完全不同:

HTML里代码是功能标签,如DIV、SPAN、A链接、em标签、I斜体标签、u下划线等,html代码语法范例:<div>内容</div>

CSS样式代码语法是div{样式单词:值}

三、HTML和CSS联系:

CSS与HTML相同之处在于,两个共同作用让网页实现需要的布局样式。

扩展资料:

1、标记符<html>,说明该文件是用超文本标记语言(本标签的中文全称)来描述的,它是文件的开头而</html>,则表示该文件的结尾,它们是超文本标记语言文件的开始标记和结尾标记。

2、CSS为HTML标记语言提供了一种样式描述,定义了其中元素的显示方式。CSS在Web设计领域是一个突破。利用它可以实现修改一个小的样式更新与之相关的所有页面元素。

CSS可以将样式定义在HTML元素的style属性中,也可以将其定义在HTML文档的header部分,也可以将样式声明在一个专门的CSS文件中,以供HTML页面引用。总之,CSS样式表可以将所有的样式声明统一存放,进行统一管理。

1、当我们没有引入外部css样式表的时候,一般情况下我们会在html里写样式,而又两种方式使我们常见的,第一种:

<head>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/htmlcharset=utf-8" />

<title>time元素</title>

</head>

<body>

<div style="height:300pxwidth:500pxbackground:#999"></div>

</body>

2、第二种写法:

<head>

<title>time元素</title>

<style>

.all{

height:300px

width:500px

background:#999}

</style>

</head>

<body>

3、建立一个css样式表文件

4、存储在css文件夹中

5、在html文件中写入链接代码,代码如下:

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/index.css" />

6、之后可以看到HTML文件的源代码傍边看到我们所连接的css文件,此时就连接成功。

1、HTML超文本标记语言(HyperText Markup Language,简称:HTML)是一种用于创建网页的标准标记语言。

2、CSS层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。CSS不仅可以静态地修饰网页,还可以配合各种脚本语言动态地对网页各元素进行格式化。

3、HTML和CSS,都是前端技术的基础,简单来说一个是前端网页的结构、一个是前端网页的样式;HTML和CSS这两个要合在一起使用才有意义。

4、希望对你有帮助。