HTML和css是什么?

后端014

HTML和css是什么?,第1张

一、css是Cascading Style Sheets 的缩写,即层叠式样式表单,它是由W3C协会制定并发布的一个网页排版式标准,是对HTML语言功能的补充。

二、HTML和CSS的区别?

1、定义不同:

html是HyperTextMark-upLanguage的缩写,即超文本标记语言;

2、用途不同:

html则是用于文本内容,包括头部(Head)、主体(Body)两大部分,其中头部描述浏览器所需的信息,而主体则包含所要说明的具体内容。

css是多用于样式,主要的用途是对网页中字体、颜色、背景、图像及其他各种元素的控制,使网页能够完全按照设计者的要求来显示。

3、CSS语法与HTML语法完全不同:

HTML里代码是功能标签,如DIV、SPAN、A链接、em标签、I斜体标签、u下划线等,html代码语法范例:<div>内容</div>

CSS样式代码语法是div{样式单词:值}

三、HTML和CSS联系:

CSS与HTML相同之处在于,两个共同作用让网页实现需要的布局样式。

扩展资料:

1、标记符<html>,说明该文件是用超文本标记语言(本标签的中文全称)来描述的,它是文件的开头而</html>,则表示该文件的结尾,它们是超文本标记语言文件的开始标记和结尾标记。

2、CSS为HTML标记语言提供了一种样式描述,定义了其中元素的显示方式。CSS在Web设计领域是一个突破。利用它可以实现修改一个小的样式更新与之相关的所有页面元素。

CSS可以将样式定义在HTML元素的style属性中,也可以将其定义在HTML文档的header部分,也可以将样式声明在一个专门的CSS文件中,以供HTML页面引用。总之,CSS样式表可以将所有的样式声明统一存放,进行统一管理。

简单的说,html相当于房子的框架,css相当于把房子装修了一下。

HTML与CSS之间的区别

1、性质不同

HTML(结构):全称Hyper Text Markup Language(超文本标记语言),用于定义文档内容结构。该语言写的代码通常会被浏览器解析执行.

CSS(布局):全称Cascading Style Sheets (层叠样式表),用于定义HTML文档的样式(外观)。CSS是页面表现的基础,可以控制布局,控制元素的渲染。

HTML是描述网页内容和结构的基本标记语言。而,CSS是HTML的扩展,它修改了网页的设计和显示。

HTML是网页的结构,CSS是网页的样式。例如如果把整个网页比喻成一个人,那么HTML就是骨头,CSS就是衣服。

2、语法不同

HTML由围绕内容的标签组成。而CSS由一个声明块继承的选择器组成。

html语法示例如下:

<div>内容</div>

css语法示例:

div{font-size:12px}

3、注释的格式不同

HTML注释格式:

<!--注释内容-->

CSS注释格式:

/*注释内容*/

4、HTML文件可以包含CSS代码,而CSS样式表绝对不能包含HTML代码。

即CSS可以在HTML文件中使用,但HTML不能在CSS样式表中使用。

css与html区别:

1. 首先我们来看一下html:

html是用来定义文档内容结构的,包含了用户需要浏览的内容,包括图文、视频,即构成网页的基本元素;

html是网页的结构(Structure),需要有多种框架和布局,比如frameset框架集、iframe内联框架、div+css布局、table布局等,同时支持表单提交(HTML Form),包括基础表单、input输入框、输入框类型、文本域、列表、label等。

html的结构包括头部(Head)、主体(Body)两大部分,其中头部描述浏览器所需的信息,而主体则包含所要说明的具体内容。

我们来看一个关于html的小例子:

<!DOCTYPE html>

<html>

<head>

<meta charset="utf-8">

<title>php中文网(php.cn)</title>

</head>

<body>

<h1>我的第一个标题</h1>

<p>我的第一个段落。</p>

</body>

</html>

效果如下:

这个例子就可以很清楚的说明关于html的结构。(相关推荐:HTML中文参考手册和2018前端入门_HTML5)

看完了html的基本内容,下面我们来看一看css的基本内容,毕竟是css与html之间的区别比较^_^

2. 我们再来看一看css:

css用于定义html文档的样式,即外观,比如网页上的动态文字、文字的色彩、字体、动画效果,都可以由css来实现。

css的主要的用途是对网页中字体、颜色、背景、图像及其他各种元素的控制,使网页能够完全按照设计者的要求来显示。

如下面例子所示:

<!DOCTYPE html>

<html>

<head>

<meta charset="utf-8">

<title>php中文网(php.com)</title>

<style>

body

background-color:#d0e4fe

h1

color:orange

text-align:center

{

font-family:"Times New Roman"

font-size:20px

</style>

</head>

<body>

<h1>CSS例子</h1>

<p>这是一个段落。</p>

</body>

</html>

效果如下:

上面的效果可以非常清楚的说明关于css的用途。

通过上面对html和css基本内容的介绍,我们可以非常清楚的看到css与html之间的区别是什么,css是多用于样式而html则是用于文本内容,你只要认真的去学习了,更多的东西都可以在学习过程中发现的。