python是什么

Python014

python是什么,第1张

简单来说,Python是一种面向对象的解释型计算机编程原因,由荷兰人GuidovanRossum于1989年发明。Python通常应用在各种领域,是一种通用性语言,无论网站、游戏开发、机器人、人工智能、大数据还是云计算都可以用到Python原因。

Python具有很多库,很方便做人工智能,比如说numpy,scipy做数值计算的,sklearn做机器学习的,pybrain做神经网络的,matplotlib将数据可视化的正因为具有这些,让Python成为了人工智能领域主流语言,得到广泛的支持和应用。

而且懂Python的人都知道,Python的语法是非常简单清晰的,入门门槛较低,对于初学者来说十分友好,很容易掌握。Python还是一门面向中小学生的编程语言,被称为胶水原因,能够把用其他语言制作的各种模块(尤其是C/C++)很轻松地联结在一起。

使用Python可以快速生成程序的原型,对其中有要求的部分,用合适的语言进行改写,比如说3D游戏中的图形渲染模块,就可以利用其它语言进行改写,然后封装为Python可调用的扩展类库。

Python的底层语言是C。大多数高级语言都是在C语言的基础上开发的,比如Python、Java、C#……,这些的底层都是C。

Python是一种广泛使用的解释型、高级编程、通用型编程语言,由吉多·范罗苏姆创造,第一版发布于1991年。可以视之为一种改良的LISP。

Python的设计哲学强调代码的可读性和简洁的语法。相比于C++或者Java,Python让开发者能够用更少的代码表达想法。不管是小型还是大型程序,该语言都试图让程序的结构清晰明了。

与Scheme、Ruby、Perl、Tcl等动态类型编程语言一样,Python拥有动态类型系统和垃圾回收功能,能够自动管理内存使用,并且支持多种编程范式,包括面向对象、命令式、函数式和过程式编程。其本身拥有一个巨大而广泛的标准库。

Python解释器本身几乎可以在所有的操作系统中运行。Python的其中一个解释器CPython是用C语言编写的,是一个由社群驱动的自由软件,当前由Python软件基金会管理。

Python有哪些种类?

1、数值型(Numbers)

2、布尔型(Booleans)

3、字符串(String)

4、Python容器

要快速学会Python,谨记‘3个’‘4类’‘5大’‘6种’这四个数字就可以了。

三个基本概念

1. 结构化(函数、模块、包)

2. 面向对象(类及派生类、重载)

3. 虚拟环境(版本管理、环境隔离)

四类基本操作

1. 数据操作(各种数据类型的操作)

2. 文件操作(文件打开读写关闭等操作)

3. 模块操作(导入使用、模块查寻等操作)

4.并发操作(进程与线程、锁/信号号/安全队列等)

五大基本语句(5)

1. 赋值语句(变量、对象、赋值运算符)

2. 输入输出语句(print, input函数)

3. 条件判断语句(if-elif-else语句)

4. 循环语句(遍历循环for-in-else、条件循环while-else、break/continue)

5. 异常处理语句(try-except-else-finally)

六种数据类型(6)

1. 数字类型(int,bool,float,complex)

2. 字符串(str)

3. 列表(list)

4. 元组(tuple)

5. 字典(dict)

6. 集合(set)

如果你能够把上面的几个要点都掌握了,那么就算是真正地入门了。