β

【现场直击】国际体验设计大会前瞻论坛·杭州站

由国际体验设计协会(IXDC)主办的“2015国际体验设计大会前瞻论坛-杭州站”,联合阿里巴巴于5月24日下午在杭州阿里巴巴举行。阿里巴巴、支付宝、腾讯、大众点评、快的打车、IXDC等企业的设计总监、专家、负责人前来分享他们在各自项目实践中的经验与成果。

1432508088177 14325087261650

首先,国际体验设计协会秘书长胡晓作了《交互体验设计协会发布》的主题演讲,向大会介绍了交互体验设计协会在交互设计和体验设计领域所做的探索和实践:IXDC自2010年成立,便逐年在本地化和国际化上不断进行,即邀请国际上的大师来到中国演讲,也搭建了国际交流平台让中国的设计走向世界,并在参会人数和覆盖领域上不断增长,在过去的六年中,IXDC不断完善在交互、研究、游戏、服务设计方面的不断深入,在全球(中国、美国、意大利、韩国等国)开展设计交流分享活动。 近期马上要开业的贝塔空间结合了“互联网+”理念,关注互联网创业,也将成为IXDC的重要关注点。

另外,胡晓还向大家发布了2014年《中国用户体验行业调查报告》,此次联合百度、华为,以从业者肖像、能力和满意度、职业发展与规划三个方向描绘中国用户体验行业发展。

14325096523930

14325095153042

阿里巴巴UED总监汪方进和Paul轮番为大家介绍行业现状和UED的战略发力点。

14325076658752

阿里巴巴1688设计专家何成龙以1688首页改版案例来分享其观点,“首先我们要明白为谁而设计”,一,设计的对象不是用户、市场或业务的唯一,而是设计目标。二,所谓特色,就是找到网站的独特性价值标准。并以1688首页设计案例,解析“五导家设计方法”,用数据量化统计来反观用户体验设计的价值。

14325076989288

网易高级交互设计经理曾智焱分享网易云课堂的案例,以《学习到学会》为题带来精彩分享。网易云课堂-对于学习者而言不是学习资料库,更不是及时买课,定时开课,正式以MOOC方式,交互方式时发生了很大的变化,改变了内容的学习方式。

1432507777425

阿里巴巴国际站UED设计专家刘宸寰带来《商家体验设计》,以千牛的案例,8个TIPS带来精彩分享。1、无法精准备描述产品的交互关键要素,请不要随便评价TA,2、不怕业务方不懂用户,就怕他们比你还懂用户,3、适度使用方法和技能,更有利于信任建立,4、你所遇到的人和事,都是设计的一部分,6、数据不在于数字多少,足以支持决策,降低风险即可,7、有时候徒劳无功,只因为我们少做了那么一步,8,重要不紧急的问题,找不到更多数据时,维持现状是最低风险解决方法。

14325078514701

快的打车设计经理吴启:设计在建立联系,设计师通过自身的想像力和洞察力去构建产品,去让商业,人,情怀,技术之间建立联系;我认为设计是整体并多元的,他不光视觉或交互设计,他包括公司定位,人群,核心产品,营销推广等。

14325078902389

ARK Design创意总监兼联合创始人滕磊以乐蛙案例,带来《从0到1到100》的分享,从基础体验为切入点,以品牌为识别性,在设计中思考怎么从众多产品脱颖而出——突出品牌及加强体验。

14325088319007

天猫资深视觉设计师白叡主要分享了淘宝电影从4.0到5.0的改版思路,首先从新定位了他们的淘宝电影的logo设计,主要定位方向时年轻的群体,在购物过程中有愉悦的感觉,在感官上要有一种沉浸感,营造出看电影的状态,于此同时还做了线下的产品的道具,电影取票,提供了完整购物体验。

14325088711294

天猫高级交互设计专家刘彦良分享《如何设计设计规范》,他分享了3个案例:windows、天猫商家端、天猫消费者端的设计比较。所有规范的目的都是一样的:体验一致,并使开发和设计效率提供。设计规范所有的流程都是一样的:收集需求、制定规范、推动设计。迭代。及他的5个迷思:1、规范越全越好,2、规范意识人人有,3、人多好办事,4、能自主永续运行的规范才是好规范,5、不守规矩的学生就是坏学生。

在演讲后,是提问环节:“如何通过交互上的创新提升用户体验?”“把设计理念先放到最先思考的底层,技术上的限制找到一个最佳途径,如果不发挥特色价值很容易被边缘化,在约束的环境下才能发挥自己的力量,创新是一个顺势而为的问题。”“对在接项目过程中,内部出现矛盾如何去解决的?”,接着,“产品的规划,产品的发展,首先要在大方向的地方达成共识,把所有的想法靠谱不靠谱的都说出来,然后去趋利避害,在中期过程,有不同想法的很正常,找最合适的设计。”

1432508913804

14325079501084

14325079545693

作者:阿里巴巴(中国站)用户体验设计部博客 » 阿里巴巴(中国站)用户体验设计部博客